교과서 역사 지도책 - 롤프의 역사 지도 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 6
최설희 글, 여기.이동승 그림 / 상상의집 / 2012년 7월
우리 또한 어릴 때부터 배워왔고, 어느 정도 내용을 알고 있어도
다른 이야기에 비해 친근한 느낌보다는 어렵고 딱딱한 느낌이 더 큰 역사 분야에요.
하물며 역사의 개념이 잡히지 않은 아이들에게는 더 어렵고 먼 얘기 같이 느껴질 것 같아요.
역사라는 게 워낙 자료도 방대하고, 지난 시간들의 이야기라 쉽게 변하는 내용도 거의 없기 때문에
어릴 때부터 평소 그림책을 보는 것처럼 자연스럽게 접해주면 좋지 않을까.. 하는 생각도 들고,
관심을 갖고 보다보면 역사만큼 흥미진진한 이야기가 또 있을까 싶어요.

롤프의 역사 지도 여행 - 교과서 역사 지도책
교과서에 수록된 주요 역사 지도를 다양한 역사 이야기와 함께 담은 교과서 역사 지도책이에요.
단군왕검의 고조선 건국부터 삼국시대, 일제강점기 등 역사의 흐름을 한눈에 볼 수 있게 지도로 묶었어요.

루돌프 사슴_롤프와 전우치의 좌충우돌 여행담을 통해 아직 역사가 낯선 아이들에게
딱딱하게 와닿을 수 있는 역사를 쉽고 재미있게 접할 수 있어요.
역사적 그림대로, 롤프와 전우치의 유쾌한 모습을 담은 그림대로~ 서로 다른 그림 스타일이 잘 조합되어 보는 눈도 즐거워요.

역사 속에서 만날 수 있는 나라들의 영토, 주요도시, 사건, 인물 등을 자세하게 풀었어요.
무작정 달달 외우는 암기가 아니라, 어느 정도 사건의 인과관계와 핵심인물 등을 알고 살펴보니
시대적 흐름 속에 어느 나라 하면 딱 누구! 어떤 사건! 등이 자연스럽게 생각날 듯 해요.

큰별이가 잘 알고 있는 광개토대왕 역시 고구려의 전성기 지도에 빠질 수 없지요!
지도를 보면서 얼마나 큰 전성기를 누렸는지, 영토가 어디까지 넓혀 갔는지 바로 보여요.
역사를 배우다보면 시대별로 지도 위 모습도 달라지고, 시험문제로 나올 때면 헷갈리기도 하는데
역사 지도책을 자주 보다보면 어느 시대의 지도인지도 그림만 봐도 떠오르겠어요.

이렇게 그 시대에 일어났던 역사적 사실들을 연대표로 잘 요약하고,
롤프와 전우치의 대화를 통해 역사 속 사건들의 흐름도 읽으면서 이해하기 쉬운 구성이었어요.
전체적으로 역사 지도를 눈에 익히면서 우리나라 역사의 큰 줄기를 한눈에 살펴볼 수 있는 그림책이라 알찬 지도책이에요.

찾아보니 롤프의 지도그림책 시리즈가 정말 많더라고요.
한눈으로 보는 우리나라와 세계의 기후, 역사, 문화 등을 지도와 함께 살펴보기!
이번에는 롤프, 전우치와 함께 역사 지도 여행을 떠나봤는데 다음에는 세계 수도 지도책도 보고 싶다네요.
^ㅡ^