무엇이 무엇이 아름다울까? ㅣ 아기 물고기 하양이 시리즈 9
하위도 판 헤네흐턴 글.그림, 서남희 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2017년 11월
아이들이 어렸을 때부터 만나왔던 하양이 시리즈!
새로 나오는 신간도 늘 반갑고, 어떤 내용일까 궁금해요.
호기심 많은 하양이의 모습이 우리 아이들과도 꼭 닮아서 더 재미있지요.

[무엇이 무엇이 아름다울까?] 는
자신이 좋아하는 사물들을 통해 '아름다움' 에 대한 개념도 배우고 이해하는 이야기에요.
누구나 아름다운 것을 찾아보고, 표현하고, 감상하게 되잖아요.
3~5세 누리교육과정 목표와도 연관지어 볼 수 있겠어요.
하양이와 함께 찾아봐요.

"무엇이 아름다울까?"
"난 산호가 아름다워."
진주가 아름다운 거북이, 산호가 아름다운 금붕어...
하양이의 친구들은 저마다 아름답다고 생각하는 것들이 하나씩 있어요.
친구들이 찾은 아름다움은 주변에 있는 사물이기도 하고, 자기 자신이 되기도 해요.
서로가 아름답다고 생각하는 것에 대해 이야기 나누는 하양이와 친구들~
자연스럽게 자신이 찾은 아름다움에 대해서 말해보는 시간이네요.

저마다 찾은 아름다움이 얼마나 소중하고 아름다운지 다시한번 깨닫는데
무엇보다도 친구들의 생각을 대하는 하양이의 태도가 참 예뻤어요.
각자 아름답다고 생각하는 것들이 모두 달라도 친구들의 말에 귀 기울여주고, 함께 공감해주는 하양이!

"친구들과 같이 볼 때 제일 아름다워."
하양이가 찾은 아름다움은 무엇일까요?
하양이가 찾은 아름다움에도 친구들이 잘 공감해줄까요?
하양이와 친구들처럼 우리 아이도 아름답다고 생각하는 것을 찾아봤는데
우리 아이가 찾은 아름다움은 '내가 제일 아끼는 토끼인형, 엄마, 아빠, 오빠, 오늘 내가 그린 그림'이었어요.
그리고 하양이와 친구들의 모습도 제일 아름다운 것 같대요.
다음 이야기 속 하양이와 친구들은 또 어떤 이야기를 들려줄지 기다릴께요!
^ㅡ^