왜왜왜? 신기한 건축의 세계 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 4
볼프강 메츠거 그림, 페트리샤 멘넨 글, 김동광 옮김 / 크레용하우스 / 2017년 7월

| 왜왜왜 어린이과학책으로 알아보는 신기한 건축의 세계

​크레용하우스 [왜왜왜 어린이 과학책 시리즈]는 어린이들이 꼭 알아야 할 과학 상식과

일상에서 생기는 과학적 호기심들, 깊이있는 과학 이론을 쉽고 재미있게 다룬 어린이과학책이에요.

6세부터 11세까지 폭넓게 볼 수 있고, 교과성와 연계되는 책이라서 곧 초등학생이 되는 큰별이에게는

예비초등과학필독서로 활용하기에도 좋아요.

건설 현장에서는 어떤 일이 일어날까요?

높은 고층 건물은 어떻게 지을까요?

[신기한 건축의 세계]는 건축 과정과 다양한 장비, 건설과 관련된 각종 직업 등을 알 수 있어요.

오늘날의 사회 교과과정과 연관지어 달라지는 생활 모습부터 도시의 발달 등을 자연스럽게 알아갈 수 있지요.

건​설 현장은 정말 소란스러워요.

건물을 짓기 위해 정확한 측정이 필요하고, 울퉁불퉁한 땅 표면은 평평하게 다지고,

갖가지 기초 관들을 넣기 위해 도랑을 파요.

"지난번에 이렇게 지붕 만드는 거 봤어요!"

이렇게 여러 건축 현장이나 공사 현장 등은

일상에서도 작게 크게 볼 수 있는 부분이라 아이들에게 낯선 주제는 아니었지만,

그동안은 눈에 보이는 것에서만 아는 정도였다면, 이번에는 왜왜왜 어린이 과학책을 통해

좀 더 깊이있고, 심도있게 알아가는 시간이었어요.

집 지을 땅을 측량하기 시작해서 집을 다 짓고, 새집으로 이사하기까지는 오랜 시간이 걸려요.

보통 일 년이 걸리는데 그에 비해 조립식 주택은 미리 완성되어 있는 부분들을 짜 맞추어 짓기 때문에

훨씬 더 빨리 집을 지을 수 있어요.

차이점을 설명해주기도 전에 큰별이가 그림에 있는 날짜를 보고 알아차리더라고요.

7월 1일에 조립을 시작했는데 8월 1일에 완성되었다면서요.​

요즘 짓는 건물들은 고층이 참 많은데 고층 건물은 어떻게 짓는지도 궁금해요.

이런 대규모 공사 현장에는 여러 가지 건설 장비와 많은 일꾼이 필요해요.

내년에 이사가는 아파트도 고층이라 그런지 더 유심히 보는 큰별이었어요.

가끔 짓고 있는 현장을 보러 갈 때마다 이렇게 높이 어떻게 짓냐고 묻곤 했었는데

책이 자세하게 알려주니 훨씬 더 이해하기 쉬웠어요.

글만큼이나 그림도 자세하게 그려져 있어서 정말 페이지 한 장 한 장 그냥 넘기는 법이 없네요.

숨은그림찾기 하듯 요리조리 다 살펴보며 호기심도 해결하고, 알아가는 재미가 쏠쏠해요!

건축과 관련된 내용들이라 아무래도 어렵고 낯선 단어, 정보들이 많은데

이렇게 플랩을 열어가며 알아가니 새로운 정보를 알아가는 시간이 참 흥미진진했어요.

이사갈 집을 정하고, 그 집이 다 짓기까지 기다리고 있는 지금, 책에 나온 건축 현장들을 많이 접하고 있어요.

신도시라 도로도 새롭게 다시 깔고, 나무도 심고... 많은 것들이 책에서 본 모습들과 닮은 꼴이 많아 현실과 맞물려

더 흥미롭고, 알찬 내용이 많았던 것 같아요.

그래서 큰별이가 더 집중하고 보면서 그동안 궁금했던 점들을 많이 해결한 시간이었답니다.

카프라로 나만의 건물을 만들어봤어요.

실제 건물을 짓는 현장과 비교하면 단순할지 몰라도 집중해서 하나하나 쌓는 큰별이에요.

​바람에 집이 무너지지 않게 높은 울타리도 만들고, 바람이 안 부는 쪽에는 수영장도 만들거래요.

도로도 만들고, 수영장도 만들고, 무너진 집도 보수하면서 완성된 건물!

복잡하고 어려울 수 있는 내용들을 알찬 어린이과학책과 즐거운 놀이체험으로 쉽게 알아가니 즐거웠어요.

미래의 건물과 도시를 만들 우리 아이들에게 멋진 책이네요!

^ㅡ^