왜왜왜? 놀라운 오감의 비밀 - 오감은 무엇일까요? ㅣ 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 15
앙겔라 바인홀트 글,그림, 전대호 옮김 / 크레용하우스 / 2020년 8월
| 왜왜왜 어린이 과학책 시리즈
[왜왜왜 어린이 과학책 시리즈]는 어린이들이 꼭 알아야 할 과학 상식과
일상에서 생기는 과학적 호기심들, 깊이있는 과학 이론을 쉽고 재미있게 다룬 어린이과학책이에요.
6세부터 11세까지 폭넓게 볼 수 있고,
교과 연계되는 책이라 곧 초등학생이 되는 큰별이에게 예비초등과학필독서로 활용하기에도 좋아요.

| 놀라운 오감의 비밀
눈으로 보고, 귀로 듣고, 코로 냄새를 맡고, 혀로 맛을 보고, 피부로 느끼는... 우리의 다섯가지 감각!
[놀라운 오감의 비밀]을 통해 다양한 오감의 세계를 폭넓게 알아봐요.

| 오감이란 무엇일까요?
사람들은 눈으로 보는 시각, 귀로 듣는 청각, 냄새를 맡는 후각, 맛을 보는 미각, 피부로 느끼는 촉각 등
다섯가지 감각을 가지고 있는데 이것을 '오감' 이라고 하지요.
오감은 서로 작용하면서 우리가 많은 것을 체험할 수 있게 해줘요.

| 플랩북 과학전집이라 열어보며 알아가는 재미가 있어요.

우리가 가지고 있는 다섯 가지 감각을 하나하나 세분화해서 아주 자세하게 풀어냈어요.
단순히 서술만 되어 있다면 자칫 지루하고, 어렵게 느껴질 수 있는데 페이지마다 그림과 플랩이 가득해 이해하기도 쉬워요.
그래서 어려운 단어가 나와도 그냥 넘어가는 것이 아니라, 글과 그림을 잘 보면 이해할 수 있어요.

"내 피부에도 털이 보여~"
"오늘 유치원에서 먹은 짜장밥은 달콤했어~"
오감은 우리가 느낄 수 있는 감각들이다보니 다소 생소한 단어나 정보가 나와도 어렵지 않게 봤어요.
피부 이야기를 볼 때는 팔을 걷어서 자신의 피부를 살펴보기도 하고, 미각에 대해 나올 때는 오늘 먹었던 음식을 이야기하며
큰별이가 느꼈던 다양한 오감들을 하나둘 말했어요.

플랩 크기나 모양도 여러가지라 하나하나 열어보는 재미가 쏠쏠해요.
플랩을 열면 알 수 있는 새로운 정보들과 깊이 있는 이야기에 더 흥미진진하답니다.

곳곳에 다양한 실험 예시들도 나오는데 다음에 우리도 해보자네요.
페이지 하나하나 그냥 넘기는 법 없이 집중해서 열심히 보는 큰별이였어요.

사람들이 오감으로 많은 것을 할 수 있듯이 동물들도 저마다 발달한 초감각이 있어요.
어둠 속에서 먹이를 찾는 올빼미는 밤을 보는 시력이 사람보다 열 배나 좋고,
달팽이는 축축함을 느끼는 감각이 있어서 그 감각으로 물이 부족하다는 것을 알고, 주위가 건조하면 껍데기 속으로 들어가요.
사람들만큼이나 만만치 않은 다양한 감각을 가진 동물들의 세계도 살펴보는 시간이었어요.
| 다양한 실험과 조작활동으로 더 흥미진진하게!
우리가 가지고 있는 감각을 책 속 다양한 실험과 놀이로 직접 체험해 볼까요?

돌림판을 돌리니 알록달록한 선들이 움직이는 것처럼 보여요.
실제로 선들은 나오거나 들어가면서 움직이지 않는다는 사실!

동그란 딱지를 연필에 끼워 색팽이를 만들어요.
팽이가 빠르게 돌면 우리 눈을 색을 구별하지 못해서 여러가지 색이 섞인 색팽이도 한 가지 색으로 보여요.
짧은 연필이 없어서 긴 연필로 했는데 높이해서 돌리니 색이 변하는 게 더 잘 보였어요.
집중해서 돌리고, 색이 다르게 보일 때마다 오오~~
지난 달에 유치원에서 색팽이 만들면서 해봤던 활동인데 다시 봐도 신기하고 재미있나봐요.
어항이 그려진 그림카드와 물고기가 그려진 그림카드 사이에 막대기를 끼우고 붙이면 막대기 영화 완성!
손바닥 사이에 끼고 빨리 돌리면 마치 물고기가 어항 속에 있는 것처럼 보여요.
이런 현상은 눈이 느리기 때문에 생기는데 일이에요.
그림이 돌면서 빠르게 뒤바뀌면 우리의 눈이 그림이 돌아가는 속도를 미처 따라가지 못하고 한번에 보게 되어 거에요.
마지막으로 반응 막대기로 우리의 뇌가 얼마나 빨리 명령을 내리는지 실험해 봤어요.
그림을 세로로 접어 붙여 만든 반응 막대기를 한 사람은 떨어뜨리고,
다른 한 사람은 그 밑에 손을 대고 있다가 막대기가 떨어지면 두 손가락으로 잡는 실험이에요.
"오리를 잡았어!"
"이번에는 토끼를 잡았어!"
"다음에는 달팽이 잡아야지!"
반응 막대기에 동물들이 그려져 있어서 마치 잡기 게임을 하는 것 같아요.
다음에는 어떤 동물을 잡을지 생각하며 어찌나 집중해서 둘이 번갈아가며 놀이하는지 즐거웠어요.
간단한 실험과 놀이로도 우리의 오감을 다양하게 느낄 수 있었답니다.
라벤스부르거과학책 왜왜왜 어린이과학책으로 알아보는 놀라운 오감의 비밀!
정말 알차게 잘 만든 책이네요!
^ㅡ^