깨어나는 밤, 야행성 동물의 세계 ㅣ 살림 지식 그림책 2
토마스 뮐러 지음, 유영미 옮김 / 살림어린이 / 2017년 8월
저물어가는 해에 밤이 되면
많은 이들이 하루를 마무리하지만,
어둠이 내려 앉고서야 하루를 시작하는 동물들도 있어요.
바로 '야행성 동물'이지요!

깨어나는 밤, 야행성 동물의 세계 는 야행성 동물들의 생태를 다룬 지식 그림책이에요.
세계 곳곳에 살고 있는 다양한 동물들을 한눈에 살펴볼 수 있어요.
커다란 빅북이라 세밀화된 그림들이 더 실감나고 한눈에 잘 들어와서 아이들의 눈을 사로잡았어요.

생활하는 환경에 따라 분류해서 순서 상관없이 자유롭게 보기에도 괜찮아요.

실사 못지 않은 아름답고 섬세하게 그려진 세밀화가 예술이에요.
자세히 볼 기회가 많지 않은 동물들의 생김새를 구석구석 더 자세하게 살펴볼 수도 있고,
글을 잘 모르는 아이들도 그림만으로도 충분히 이해하기 쉬웠어요.

세밀화와 더불어 각 동물들과 관련된 알찬 정보들이 가득해요.
생김새부터 생태모습, 특징 등을 상세하게 풀어내서 내용도 어렵지 않고,
오히려 흥미로운 정보들이 많아 함께 보면서 아이들이 질문도 많이 하고, 관심을 보였어요.

많은 이들이 잠드는 고요한 밤...
야행성 동물들에게는 또다른 삶의 터전이자, 긴장감 넘치는 사냥의 시간이 되기도 해요.
각자의 생활 모습을 함께 살펴보며 왠지 비밀, 수수께끼처럼 하나하나 풀어보는 것 같아 흥미로웠답니다.
더불어 자연의 조화와 생명의 소중함도 함께 생각해볼 수 있었어요.
사실 멧돼지나 노루는 본래 야행성 동물이 아닌데 환경의 변화와 도시 소음 등으로 차츰 밤에 활동하게 된거라고 해요.
그정도로 동물들의 삶에 사람이 미치는 영향이 얼마나 큰지...
자연 속에서 함께 살고 있는 우리 모두의 관심과 노력이 필요할 것 같아요.
^ㅡ^