딱 하나 고를게 ㅣ 국민서관 그림동화 192
로렌 차일드 지음, 김난령 옮김 / 국민서관 / 2017년 6월
하나, 둘, 셋.... 열....
하루에도 몇 번씩 숫자를 세는 아이들에게
숫자는 흥미롭고, 언제 어디서나 즐길 수 있는 재미있는 놀이에요.
숫자 카드, 숫자 퍼즐 등 교구나 장난감이 없어도 잘도 세지요!
우리 주변에 있는 모든 것이 아이들에게는 재미있는 숫자가 되니까요.

로렌 차일드의 신작 딱 하나 고를게 는 우리 생활 곳곳에서 수학을 적용할 수 있는 것을
찰리와 롤라의 이야기를 통해 재미있게 풀어낸 그림책이에요.
우리에게는 '난 토마토 절대 안 먹어' 이야기로 친숙한 찰리, 롤라와 함께 재미있는 수학을 만나봐요.

"우리 둘이서 한 가지?"
"각자 하나씩. 그러니까 두 가지란 얘기지."
"한 가지는 하나, 하나씩이니 너랑 나랑 합쳐서 두 가지...!"
가게에 가서 찰리와 롤라가 갖고 싶은 것을 한 가지 골라도 된다는 엄마의 말에
롤라와 찰리가 나누는 대화가 흥미로워요.
우리 아이들도 종종 이런 대화를 진짜로 해서 그런지 더 공감가더라고요.

십 분 안에 나갈 준비를 해야 한다는데
그 와중에 오빠 찰리는 이 닦는 데 삼 분, 롤라가 잃어버린 신발 한 짝을 찾느라 팔분....
어느새 숫자를 더하며 걸리는 시간을 계산하고 있어요.
아이들이 못 말린다며~ㅋㅋㅋ

옷에 있는 동그라미를 세느라 바쁜 롤라는 열 둘 다음이 뭔지 잘 모르겠어요.
큰별이가 바로 '열 셋이야!' 라고 말해주는데 장난꾸러기 오빠 찰리의 짓궂은 대답은
또 한번 반전과 웃음을 선물하네요.

찰리와 롤라의 수놀이는 가게로 가는 길 내내 이어져요.
길바닥에 기어가는 무당벌레를 세기도 하고, 물가 풀밭에서 만난 오리들도 세어보고,
전깃줄 위에 앉아있는 새들도 어느새 다 더해보는 아이들!
한 장 한 장 넘길 때마다 우리 주변 일상 속에서 숫자를 찾아내는 재미가 쏠쏠해요.
여전히 호기심 많은 롤라의 끈없는 질문은 함께 읽는 우리 아이들까지 생각하고, 이야기하게 하고요.
롤라와 함께 수를 세다 보면 자연스럽게 수 개념부터 더하기, 빼기 등도 해봐요.

찰리와 롤라 뿐만 아니라, 아이들에게 숫자는 일상 속 친구에요.
마트에서 물건을 살 때도 만나고, 미술놀이를 하면서도 몇 개의 물감을 짰는지 세어보고,
간식으로 먹는 씨리얼도 괜시리 세어볼 때가 있어요.
등원길에 매미 찾아보자 했더니 버스 올 시간 다 됬다며 급한 마음에 시간도 적고~ㅋㅋ
보드게임을 정리하다가도 수놀이로 자연스럽게 이어지는~ 매일 만나는 수학!

귀엽고 엉뚱한 찰리와 롤라 이야기에 푹 빠져 정말 재미있게 읽었어요.
이제 수 놀이에 관심이 많아진 둘째와 수 놀이에 제법 자신을 보이는 첫째의 모습이
어찌나 책 속 찰리와 롤라의 모습과 닮았는지~~!
큰별이가 롤라 모습이 작은별이 같다고 하니, 작은별이도 찰리는 오빠래요.
닮은 꼴 남매의 모습에 지루할 틈 없이 읽고 또 읽었답니다.
혹 숫자를 세는 게 어렵거나 수학이 낯선 아이들도 찰리와 롤라의 이야기를 따라가다보면
좀 더 친근하게 시작할 수 있을 것 같아요.
^ㅡ^