오늘 하루도 괜찮아 ㅣ 신나는 새싹 50
김나은 글.그림 / 씨드북(주) / 2017년 4월
아이들이
보는 그림책이지만,
어른인
저에게도 쨘한 여운과 감동을 줄 때가 많아요.
이번에
읽어본 그림책은 한동안 몸도 마음도 지쳐있던 엄마에게도
토닥토닥..
어루만져주는 듯한 책이었어요.

잠에서 덜 깬 것인지, 아픈 건지
눈을
꼭 감은 아이의 모습이 어딘가 힘없어 보여요.
축
쳐져 있는 듯한 아이를 일으켜 세우기라도 하듯 머리도 빗겨주고, 양말도 신겨주고..
우리
아이들은 요정들이 대신 옷을 입혀주고 있는 것 같대요.
독특한
일러스트 표지만큼이나 눈에 들어왔던 제목
오늘 하루도 괜찮아
'괜찮아'
라는 말이 주는 어감은 왠지 나를 토닥이는 것 같고, 힘을 주는 것 같은데
책
제목을 보며 저도 모르게 서너번 되뇌였었어요.

책
속 아이는 생각이 많은 아이에요.
사람들은
그런 아이를 보며 웃지만, 아이는 가볍게 웃음으로 이겨내요.
기다릴
땐, 민들레꽃이 있어서 지루하지 않고,
두려울
때도 커다란 내 그림자들이 든든하게 지켜주고요.

예쁘게
단장할 때는 작은 요정들이 주문을 외워주고,
마음
속에 봄바람이 불면 무거운 책가방도 주머니 속에서 작은 씨앗이 되고,
어두운
밤 혼자 집에 있어도 장난감 친구들이 함께 있어주네요.
어찌보면
엉뚱한 상상 같지만, 평온하게 이어지는 상상 속에서 아이의 예쁜 미소가 보여요.
늘
예쁘고 긍정적인 생각으로 용기를 내며 하루를 보내는 모습이 멋지다는!

그런
긍정적인 마인드 때문에 마음도 건강하고,
때로는
힘들고 슬픈 순간이 찾아와도 잘 이겨내고 자존감있는 아이로 자라게 하는 성장과정이 아닐까 싶어요.
하루하루
매 순간을 소중하게 생각하고, 힘내는 아이의 모습이 함께 책을 읽고 있는 아이들과 저에게도 위로와 용기를 주는 느낌이었어요.
뭔가
하루의 고단함을 책 속 무던한 위안 속에 조금씩 조금씩 풀어져가는 것 같았네요.
오늘
하루도 괜찮아... 힘내렴!
바쁘게 살아가는 우리들에게 위로와 힐링을 주는 메세지였어요.
엄마에게도
아이들에게도 하루의 시계바늘이 긴 날도 짧은 날도 있잖아요.
그 어떤 하루도 무의미한 시간은 없음을.. 하루하루 소중하고 괜찮은 하루라고
토닥이는 시간이었어요.
^ㅡ^