사자 자격증 따기 ㅣ 그림책 보물창고 69
존 에이지 글.그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2017년 4월
감성적인 아이들이라 그런지
때로는 거친 세상의 이치가 안타깝고, 어떻게 알려줘야 할까 고민이 될 때도 있어요.
사자 수업을 받는 아이의 모습도 그럴 부모의 생각에서 시작된걸까요?
진짜 강하고 단단한 아이로 자라는 사자수업 이야기!
아이들과 함께 읽어봤어요.

제목도 표지도 참 흥미로워요.
아이들은 사자를 흉내내는 듯한 아이의 모습에 웃음꽃이 피었어요.
용맹한 사자가 되고 싶은 마음에 사자학원에 간 아이는 과연 어떤 수업을 받게 될지 궁금해요.

용맹한 사자가 되려면 사자 학원에 가서 '사자 자격증'을 따야 해요.
그런데 '사자 자격증'을 따려면 7단계 수업에서 좋은 성적을 받아야 한대요.

사납게 보이기 수업부터 으르렁 거리기 수업, 먹이 고르기 수업 등
아이는 수업마다 열심히 했지만, 사자 선생님의 눈에는 영 별로인가봐요.
사자 학원에서 하는 수업들이 우리들 눈에는 하나같이 우스꽝스러워보이는데 책 속 아이와 선생님은 진지모드!
재치만점 흥미진진한 수업에 웃음이 떠나지 않았어요.
아이들이 함께 읽어보다 그러더라고요.
"아이는 사자가 아닌데 어떻게 사자가 되겠어!"
그렇게 또 다르게 생각해보니 사자가 되기 위해 필요할 법한 수업들이지만,
정작 배우는 아이는 진짜 사자가 아닌 사람인데
무언가에 맞춰가기 위해 맹목적으로 따라가려는 모습이 안쓰러운 생각도 들더라고요.

사자 자격증을 따도 진짜 사자의 모습이 되지는 않겠지만,
마지막 단계에서 아이는 용맹함을 넘어 소중한 가치 하나를 얻게 된답니다.
누군가를 누르고 억압하는 강함이 아니라, 진정한 강함이라고 할 수 있을 것 같아요.
용맹한 사자가 되기 위해 많이 배우려고 애썼지만,
그보다 더 중요한 세상의 이치를 하나 얻어가는 기회가 되었네요.
아이들의 교육에서 무조건 1등, 강자, 승리자의 개념이 아니라,
진짜 강하고 단단한 아이로 자라기 위해 잊지 말아야 할 것에 대해
아이도 부모도 생각해보게 하는 책이 아닐까 싶어요.
^ㅡ^