안녕, 겨울아 - 겨울 ㅣ 통합교과 그림책 17
어린이 통합교과 연구회 글, 이지연 그림 / 상상의집 / 2013년 4월
지난 주말, 눈이 정말 많이 왔어요.
펑펑 내린 눈 때문에 온세상이 하얗게 변했네요.

계속해서 날씨가 추워 그런지 아직도 녹지 않은 눈에 길도 미끄럽고, 연못도 얼고..
추운 날씨 때문에 걱정되는 게 더 많은 엄마와 달리, 아이들은 새하얀 눈이 그져 반갑고 즐거운가봐요.

사계절 중에서 가장 추운 겨울...!
입는 옷도 훨씬 두꺼워지고, 날씨의 변화도 급격히 추워져서 체감온도도 으슬으슬~
추운 날씨에 모든 것이 꽁꽁 얼어버릴 것 같지만, 알고보면 겨울과 관련된 많은 이야기들이 있답니다.
상상의집 통합교과그림책으로 '겨울' 에 대해 알아봐요.

개정 통합교과를 반영해 구성한 교과 연계 그림책이라 광범위한 부분까지도 통합적으로 볼 수 있어요.
시간에 따른 계절 외에도 나, 가족, 이웃 등 실생활과 밀착된 주제들로 구성되어 있어서
유아부터 초등저학년까지 두루 보기 좋은 책이에요.

안녕, 겨울아 에는 엄마의 어린 시절 이야기가 담겨 있어요.

어린 시절 눈이 많이 오던 날, 전학을 가게 된 엄마..
새 학교도 나쁘지 않았지만, 불쑥 옛 친구들이 생각날 정도로 많이 보고 싶었어요.
그리운 옛 친구들을 찾아 옛동네 학교를 다시 찾아가는 엄마를 따라가다보면
어느새 겨울이 되어 달라진 풍경들과 모습 등을 만나볼 수 있지요.
재미있는 스토리와 아름다운 그림을 통해 알아가니 자연스럽게 알아가고 이해하기도 쉬워요.

STEAM 생각 톡을 통해 좀 더 폭넓은 배경지식도 쌓고, 주된 교과 내용도 살펴봐요.
겨울철 날씨 뿐만 아니라, 추운 날씨에 우리의 건강을 지키는 방법, 겨울을 준비하는 모습 등을 보며
함께 이야기 나누고, 생각주머니도 키우는 시간이었어요.
얼마전 우리 아이들도 등원길에 가로수들의 겨울 준비를 해주시던 분들을 봤거든요.
그래서인지 그림만 보고도 금새 이해하고, 이야기도 끝없이 이어졌던 것 같아요.

아직 녹지 않고 쌓여있는 눈 덕분에 등하원 오고가는 길이 또다른 배움이었답니다.
눈을 밟으며 발자국도 찍어보고, 뽀드득뽀드득~ 눈소리도 들어보고요.
맨손이라 더 차갑게 느껴지는 눈의 촉감도 살아있어요.

작은 눈덩이들을 주워 귀여운 꼬마눈사람도 만들었어요.
손이 시려워 몇 번 못 만지고 집에 들어왔더니 너무 아쉬워해서
다시 장갑 끼고 나와 신나게 눈싸움도 하고, 눈사람도 더 만들고, 시간 가는 줄 모르고 놀았어요.
새하얀 눈이 좋아 마냥 신나하는 아이들의 웃음소리는 추운 날씨에도 얼지 않고 따뜻하게 전해지는 하루였네요.
^^