목 짧은 기린 - 영국 올해의 만화가상 수상 작가의 가치 반전 그림책 ㅣ 꿈공작소 33
프랭크 디킨스 지음, 랠프 스테드먼 그림, 권지현 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 1월
영국 대표 만화가이자
그림책 작가인 프랭크 디킨스는
영국에서 '올해의 만화가상'도 여러 차례 수상했어요.
작가의 이력이 참 흥미롭더라고요.
그의 인기 풍자만화는 51년간 연재되어 기록이 기네스북에도 오르고,
그림도 독학으로 공부했다는데 이제는 세계적인 만화가가 되다니 정말 대단한 것 같아요.

작가의 독특한 이력 때문이었는지
목 짧은 기린에는 어떤 풍자가 숨어있을지도 궁금해지고,
읽고 난 후에는 가치 반전 그림책답게 다른 사고의 전환으로 희망을 주는 듯 했어요.

다른 친구 기린들처럼 다리고 길고, 몸의 무늬도 같지만..
목이 짧아 친구들에게 놀림을 받을까.. 늘 혼자 지내는 목 짧은 기린_제프리가
날지 못하는 새_피터를 만났어요.
피터 또한 다른 친구 새들처럼 날개가 있지만.. 날 수가 없어서
친구 새들과 어울려 놀지 못했지요..

그렇게 친구가 되어 함께 지낼 곳을 찾아보게 된 제프리와 피터는
둘다 마음에 드는 곳을 발견했어요.
술래잡기하기에도 딱 좋은 멋진 곳을 말이에요.

신이 난 제프리와 피터는 술래잡기를 하기로 했어요.
피터가 먼저 숨고, 제프리가 술래!
제프리는 피터가 토끼굴에 숨었는지 보려고 머리를 집어넣었는데...
그만 머리가 토끼굴에 끼어 버렸어요!!!
어떡하죠?
아무리 목을 당기고 당기고, 또 당겨도 소용없어요.

위험에 빠진 제프리를 구하기 위해
다른 동물 친구들에게 도움을 청하러 온 힘을 다해 달리기 시작한 피터.....!

가엾은 제프리 주위에 몰려든 동물 친구들은 과연 제프리를 구할 수 있을까요?
제프리와 피터의 우정 속 뒷 이야기가 궁금하다면 한번 읽어보세요.
다소 나에게 불만족스러운 부분이 있을지라도
어떻게 바라보고 극복하는지에 따라 또 다르게 보일 수 있다는 것을..
제프리와 피터의 이야기를 통해 넌지시 알려 주는 것 같아요.
작가가 보여주는 가치 반전이 마치 우리 모두에게 전하는 응원의 메시지처럼 느껴졌어요.
제프리와 피터를 통해 저마다 가지고 있는 단점이나 콤플렉스에 대해 다시한번 되돌아보게 하는 시간이었네요.
세상 누구나 특별하고 소중하기에..
저마다 가지고 있는 자신의 가치를 더 사랑하고, 아껴줄 수 있길 바라며..
우리 아이들도 자신의 단점을 부정적으로 바라보기보다 다르게 생각의 전환도 해보고,
긍정적으로잘 이겨낼 수 있었으면 좋겠어요.
^^