매들린 핀과 도서관 강아지
리사 팹 글.그림, 곽정아 옮김 / 그린북 / 2016년 12월
큰 아이가 한글에 자신감이 붙으면서
가장 많이 했던 것 중 하나는 책을 많이 읽는 것이었어요.
그 전에도 책은 자주 보고, 친근한 친구 같았지만,
혼자 읽을 수 있는 게 많아지면서 다독이 아닌 정독을 하기 시작하더라고요.
종종 동생에게도 읽어주고, 저에게도 가져와서 읽어주기도 했는데
그 때마다 묵묵히 들어주고, 반응해주고 그랬던 것 같아요.
틀리게 읽었다고 바로잡아주고 지적하다보면 책 읽기 흐름에도 방해되고,
아이 또한 점점 책에 흥미도 잃고, 자신감도 떨어질 수 있으니까요.

책 읽기가 두려운 아이에게 자신감과 성취감을 심어주는 성장 그림책, 매들린 핀과 도서관 강아지
책 속 매들린 핀도 책 읽기 때문에 고민이 많은 아이에요.

읽기도 싫어하지만, 소리내서 읽는 건 더 싫은 매들린 핀..
친구들은 잘 읽었다고 별 스티커를 받았는데 나는 또 하트 스티커만 받았어요.
별 스티커 받은 친구들이 부럽기도 하고, 못 받아서 속상하기도 하고..
매들린 핀의 마음이 아프고, 속상하고, 화날 것 같다는 아이들~

매들린 핀을 도서관으로 데리고 간 엄마~
그 곳에서 매들린 핀의 특별한 읽기가 시작되었지요.

커다란 하얀 개_보니에게 책을 읽어주래요.
보니는 이야기 듣기를 좋아한대요.
처음에는 떨리고, 글자들이 뒤죽박죽으로 보이고, 자신이 없었지만,
보니는 가만히 매들린 핀의 눈을 바라보기만 했어요.
친구들처럼 킥킥대거나 비웃지 않고 말이에요.
실수할까봐 겁내지 않으니 책 읽기가 재미있었어요.
보니의 눈빛은 천천히 읽어도 된다고 말하는 듯 했어요.

다시한번 친구들 앞에서 책 읽기를 하게 된 매들린 핀..!
과연 보니에게 읽어줬던 것처럼 차근차근 끝까지 잘 읽어낼 수 있을까요?
도서관에서 만난 읽기 친구는
매들린이 틀리게 읽어도 그저 가만히 들어주었어요.
눈이라도 마주치면 틀려도 괜찮으니 천천히 읽으라는 듯 가만히 바라보았지요.
읽어나가는 과정에서 누구나 틀릴 수 있고, 실수 할 수 있어요.
묵묵히 지켜봐주고, 응원해주니 매들린의 마음이 점점 평온해지고,
그 마음이 책 읽기에 많은 도움을 준 것처럼
재촉보다는 아이를 믿고 기다려주는 자세가 필요할 것 같아요.
^^