그림을 그린다
다니카와 슌타로 글, 초 신타 그림, 엄혜숙 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 10월

아이들에게 그림은

진짜 세상과는 또다른 상상의 나래를 마음껏 펼칠 수 있는

나만의 멋진 공간이 아닐까 싶어요.

그럼에도 그런 멋진 공간을 우리들은 정형화된 틀에 맞춰

아이들의 그림을 평가하고 있는 그대로 봐주지 않을 때도 많은 것 같아요.

하나의 그림에서 연상되는 이미지를 연달아 그리기는 걸 좋아하는 아이들에게

그림 그리기의 즐거움은 물론, 어른들의 시선에서도 부담없이 가볍게 아이들의 그림을

있는 그대로 이해할 수 있게 해주는 시 그림책, 그림을 그린다.

연상되는 이미지를 그리며 노는 순간을 포착해 시로 표현한 책이에요.

사슴이 달리는 들판을 그리다가 들판 위에 꽃을 그리기도 하고, 하늘 위 바람, 구름, 비도 그리고...

할머니를 그리다가 그림 어딘가에 자기 이름을 쓰기도 하지요.

아이의 마음이 가는대로~ 자유롭게 그려나가요.

일본에서 가장 사랑받는 시인과 세계적인 그림책 작가가 만나 엮어낸 시 그림책은

생소한 듯 하면서도 멋스럽게 꾸며내지 않아도 힘이 느껴지는 그림과 만나 색다르지만,

왠지 모를 부담스럽지 않은~ 편안한 느낌이 들었어요.

​다만, 뒷부분에 다소 자극적으로 와닿는 페이지가 있어서

부모가 먼저 읽어보고, 어린 아이들에게는 건너서 읽어주는게 좋지 않을까 싶네요...

얼굴 모양, 눈 두 개, 귀 두 개, 코, 입...

연달아 그리면 그릴수록 하나의 그림이 완성되어 가요.

투박한 그림이지만, 점점 완성되어 가는 모습에

나도 이렇게 차근차근 그려봐야지~ 하는 생각도 들 것 같아요.

4살 우리 딸이 그린 그림이에요.

작게 그린 동그라미는 느릿느릿 달팽이가 되고,

크게 그린 동그라미는 커다란 아빠 얼굴이라며 이야기까지 더해주네요.

그림을 어떻게 그리면 된다고 알려주는 책이 아니라,

꾸밈없이 그려내는 그림이 주는 여유로움을 느끼는 시간이었어요.

연달아 그리는 그림에 공통점이 없어도

뜬금없이 다른 그림이 그려진다해도 아이의 생각을 담아 자유롭게 그린 그 순간을

있는 그대로 지켜봐주고, 이해해주면 좋을 것 같아요.