모두모두 고마워 별글아이 그림책 1
이소라 글.그림 / 별글 / 2016년 10월

우리는 때로 말 한마디에 참 인색할 때가 있어요.

누구나 할 수 있고, 듣는 사람도 하는 사람도 기분 좋아지는 말인대도

어쩌면 너무나 당연하게 생각해 지나치는 부분도 있을 것 같아요.

고맙다는 말 한마디가 주는 여운이 얼마나 크고 뭉클한지

잔잔하게 와닿았던 그림책, 모두모두 고마워​

나무로 가득한 방에 살고 있는 작은 아이는

매일 정성스럽게 나무들을 돌봐주었지만, 나무들은 고맙다고 말해주지 않았어요.

왠지 많은 나무들이 함께 있어도 외로워 보이는 느낌이에요.

작은 아이는 밖에서 매일 들리던 신기한 소리를 따라 조심스럽게 바깥으로 나왔어요.

구름, 토끼, 다람쥐... 등 다양한 친구들을 만날 때마다 응원을 해주거나 도와주는 예쁜 마음의 작은 아이~

그런 예쁜 마음에 보답의 의미로 친구들은 하나둘 선물을 건네지요.

안에 있던 나무들과 달리 작은 아이의 말 한마디에도 귀 기울여주는 친구들!

작은 아이에게는 처음 나온 낯선 세상이지만, 서로 오가는 정답고 예쁜 말들 속에 따뜻함이 가득해요.

친구들에게 받은 선물로 또다른 작은 친구가 생겼어요.

친구들의 고마움과 예쁜 마음의 선물이 모이고 모아 만들어져서 그런지

왠지 더 온화하고 예쁘게 자랄 것 같아요.

이제는 방 안 나무들 외에도 작은아이를 따뜻하게 감싸주고, 반겨주는 숲 속 친구들이 있으니

작은 아이의 일상이 조금 더 재미있고, 즐거워질 듯 한....♥

사소한 일에도 고맙다고 이야기하고,

곤란한 상황에서는 선뜻 도움의 손길을 건네고,

내가 가진 것을 다른 사람에게도 나누어줄 수 있는 아름다운 마음까지!

작은 일상 속 따뜻한 감동이 잔잔한 여운을 주는 책이었어요.