내가 만난 계절 오리기 - 대칭 오리기를 통한 창의 테라피 창의 테라피 시리즈 1
민유경 글.그림 / 상상의집 / 2014년 12월

하루가 멀다하고 접고, 오리는 색종이는

우리 아이들 놀이에 빠질 수 없는 놀잇감이자, 친구에요.

접는 것보다도 오리는 걸 더 좋아해서

특히나 소꿉놀이할 때는 밥, 반찬~ 없는 곳이 없어요.

내가 만난 계절 오리기

대칭 오리기를 통해 재미는 물론, 창의성도 키우는 계절별 DIY 놀이책이에요.

최신 누리과정과 초등 통합교과를 반영해 계절마다 주제별 학습과 더불어

각 계절과 관련된 특징이나 이미지를 색종이로 표현해볼 수 있어 더 색다르고 재미있는 책이에요.

본책에 오리기본, 작품집까지 한구성 세트라 구성까지 알차요!

봄에 피는 꽃, 여름 곤충 등 구체적인 것보다 추상적인 이미지까지

계절의 특징을 살린 오리기 주제들이 가득해요.​

기본접기 방법부터 어떻게 접고, 오리면 좋을지 가이드북처럼 잘 나와 있어서

조금씩 따라해보고, 누구나 쉽게 ​다가설 수 있는 책이 아닐까 싶어요.

본책에 나오는 도안이 모두 들어 있는 오리기 본이에요.

100개가 넘는 도안들을 모두 만나볼 수 있고, 오리기 쉽도록 접는 점선, 그림도 모두 그려져 있어요.

곳곳에 깨알 tip도 있어서 유용하고요.​

대부분 반 접어 대칭 오리기를 하지만, 여러번 접어야 하는 경우도 있는데

색종이처럼 얇은 종이라 여러번 접어도 오리기 수월하고, 가위질이 서툴러도 어렵지 않게 자를 수 있을 것 같아요.​

아이들은 만들고 나면 완성된 것들을 또 오래도록 보고 싶고 모으고 싶어하는데

정성스레 오린 작품들을 별도로 보관할 수 있는 DIY 작품집이 있어서

오랫동안 감상 작품은 물론, 결과물을 붙이고 꾸미며 재미있는 놀이로 연결되지요.

​컬러링 페이지도 있어서 오리고, 색칠하다보면 자연스럽게 세상 하나뿐인 나만의 앨범이 만들어져요.

​오리기 본에서 원하는 색종이를 잘라 점선을 따라 접고, 그려진 흰 선을 따라 조심조심 잘라요.

종이가 두껍지 않아서 많이 접어야 하는 것 외에는 대부분 아이들이 자르기 힘들지 않고,

흰 선을 따라 오리면서 소근육 발달은 물론, 눈과 손 협응력도 UP! 집중도도 UP!

​반으로 접어 오리고 펼쳐보니 반쪽도 똑같이 나와요.

그래서 더 아이들에게는 신기하고 재미있는 대칭 오리기네요!

다양한 모양의 나뭇잎, 잠자리, 코스모스.....

가을과 어울리는 색종이 작품들이 하나둘 쌓여만 가요.

​오리고 나서 모양대로 뻥~ 뚫린 색종이 또한 또다른 즐거움이었어요.

​"허수아비가 외로워서 친구 허수아비가 왔어~"

"코스모스를 보러 분홍토끼가 놀러와서 같이 놀아~"

작품집이 따로 있으니 페이지에 오린 색종이들을 붙여 꾸며봐요.

배경 그린 페이지에 마음대로 붙이고 꾸며보면서 자연스럽게 이야기도 만들어 가고,

아이들의 작품을 오랫동안 보관하며 볼 수 있어 좋아요.

서로 다른 곳으로 가고 싶은 큰별이의 악어 두 마리~

마리는 기분이 좋아서 웃고 있는데 다른 한 마리는 기분이 나빠서 화가 났대요.

오리기 재미에 폭 빠져서 원하는 것들을 찾아 하나둘 오리기 시작하는 아이들~

단순히 접고, 오리는 활동으로 끝나는 게 아니라 이야기가 있는 색종이 놀이책이랍니다.

100여개의 색종이를 언제 다 오릴까 싶었는데

오늘도 푹 빠져 놀이하는 아이들 손에 금새 작품집에 담길 것 같아요.

^^