엄마표 독서교육 - 우리아이 책 읽는 습관을 길러주는
고현주 지음 / 연지출판사 / 2016년 9월

"엄마표 독서교육을 해야지!"

라고 생각해본 적은 단한번도 없어요.

하지만, 우리 아이들에게 친구같은 책을 알려주고 싶은 마음은 컸지요.

그러다보니 자연스럽게 책을 보는 눈높이도 생기고, 노하우도 생기게 되더라고요.

그래도 여전히 저의 책육아를 도와주는 것 중 하나는

많은 엄마들이 공유해주는 노하우와 여러 전문 도서들도 빼놓을 수 없어요.

'엄마표 독서교육'은 현직 도서관장의 경험담이 고스란히 녹아있는 책이에요.

두 자녀를 교육하며 얻은 독서교육 노하우와 여러해동안 청소년 업무를 담당하며 얻은 경험들이

많은 엄마들은 물론, 저에게 엄마표 책육아에 대한 또다른 이정표가 되지 않을까 싶어요.

하루에도 수십권 쏟아지는 신간들부터..
정말 많은 출판사와 책들이 가득한 현실에서

좋은 책을 고르는 것부터가 어쩌면 힘든 시작일지 몰라요.

책을 고른다해도 어떻게 읽어주면 좋을지, 어떤 활동을 더불어 해줄 수 있을지..

하나부터 열까지 쉽지 않은데 이 책은 그런 엄마들의 마음을 콕 찝어 포인트를 잘 살렸어요.

활동지도 있어서 독후활동이나 책육아에 또다른 tip이자 활용해볼 수 있어요.

첫 활동지부터 와닿았던... 그동안 아이들에게 책육아를 하면서 큰 정의를 내려본 적은 없는 것 같은데

새삼 내가 생각하는 독서교육은 무엇인지, 그림책에 대한 여러 생각들을 해보게 되었네요.

내 생각을 한번 정리하고 읽어들어가니 더 이해되고 공감가고.. 집중되는 부분이 컸던 것 같아요.​

"아이에게 책을 읽으라고 강요하지 말고, 책에 관한 아름다운 추억을 만들어 주세요."

책에서 인용하고 있는 글 중 하나인데 너무 공감가는 말이에요.

전 어릴 적 장난감보다도 책이 더 좋았던 아이였어요.

책에 푹 빠져서 이불을 뒤집어 쓰고 한참 읽던 기억도 나고,

두달에 한번씩 서점에서 읽고 싶은 책을 가득 사서 돌아오던 가벼운 발걸음도..

너무 행복하고 즐거웠던 기억이라 아이들에게도 책에 대한 좋은 기억을 많이 만들어주고 싶어요.

고맙게도 우리 아이들 또한 책을 너무 좋아하고, 처음 만나는 책은 선물처럼 설레여해서

함께 읽을 때면 서로 눈이 초롱초롱해요~ㅎㅎ

좋은 그림책의 조건부터 그림책을 읽는 방법,

읽는 것 뿐만 아니라 그림책으로 상호작용하는 방법, 놀이 등

그림책에 대한 전반적인 이해와 현실적인 tip들이

엄마표 독서교육을 꿈꾸는 엄마들에게 유용할 것 같아요.

예를 들어 책을 읽고 난 후 하는 책놀이나 독후활동을 어렵게 생각할 수 있는데

엄마가 가장 잘 할 수 있는 것들로 해보면 어떨까요?

엄마가 풍선아트를 할 수 있다면 풍선을 활용해도 되고,

피아노를 연주할 수 있다면 악보가 실린 책들을 찾아 반주와 함께 노래를 불러봐도 좋아요.

엄마의 재능과 연결된 책놀이라 엄마도 부담스럽지 않고, 더 재미있고 자신있는 책놀이가 아닐까요!

공공도서관 1,000개 시대에

기존에 있는 공공도서관들을 잘 활용할 수 있는 방법도 눈길을 끌어요.

저 또한 주변에 큰 도서관이 있지만, 생각보다 아이들과 찾아간 횟수가 많지 않아요.

다양한 문화행사와 교육 프로그램이 많다고 하니 좀 더 관심을 갖고 알아보면

도서관의 알짜배기 정보들을 알차게 활용할 수 있답니다.

여러 사람들과 함께 재능을 나누는 방법도 있어요.

저도 도서관에서 책 읽어주는 봉사활동을 하려고 잠시 알아봤던 적이 있었는데

아이들이 좀 더 크고, 시간적 여유가 생기면 꼭 한번 해보고 싶어요.

책이 주는 긍정적인 효과는 하나부터 열까지 직접적으로 나열하지 않아도 많이들 알지요.

우리 아이들이 책을 통해 무언가를 알아가고 배워가기보다 함께 이야기 나누고, 상상도 하는 지금이 참 좋아요.

지루하고 어렵고 딱딱하게 느껴지는 책이 아니라, 친구처럼 다정하고 재미있고, 편안하게 해주는 책이 되기를 바라기에

오늘도 아이들과 함께 아이들이 골라오는 읽고 싶은 책을 함께 읽으며 책수다꽃을 피우네요.