마지막 나무 ㅣ 꿈공작소 31
인그리드 샤베르 글, 라울 니에토 구리디 그림, 하연희 옮김 / 아름다운사람들 / 2016년 8월
빠르게 변해가는 세상 속에
우리는 문명의 혜택을 받으며 편리하게 살아가고 있어요.
하지만, 또다른 이면에서 보면 그만큼 잃어가거나 잊혀지는 것도 많은 것 같아요.
자연 속에서 뛰어노는 것보다 게임기와 TV에 더 익숙한 요즘 아이들..
시대가 지날수록 더 자연 속에서 뛰어놀고 즐기는 자연스러운 만남은 줄어드는 것 같아 안타까워요.
먼 미래에는 어떤 모습으로 또 변해갈런지....

그런 면에서 아이들과 함께 읽어본 마지막 나무는 깊은 여운을 주는 책이었어요.

아빠가 어렸을 때는 풀밭에서 뒹굴며 놀 때가 제일 재미있었다고 하시지만,
아이가 현재 살고 있는 이 곳에는 풀밭이 없어요.
아스팔트 도로와 시멘트 바닥, 높은 건물 등.. 적막감이 느껴지는 회색빛 도시네요.

열일곱 포기 남아있던 풀도 이제 열세 포기만 남아 있고..
아이는 푸르른 자연이 아닌 책 속에서 나무와 풀잎, 꽃을 만나요.
푸른빛보다 회색빛이 가득한 공간에서 자연을 만날 수 없다니 너무 안타깝고,
머지않아 미래의 모습일지도 모른다는 생각도 들더라고요.

반쯤 무너진 담벼락 구석에서 조그만 나무 한 그루를 발견했지만,
그것도 잠시.. 정말 어린 나무인데.. 곧 생길 높은 빌딩으로 사라질 위기에 처했어요.

어린 나무가 무사히 뿌리를 내릴 수 있도록 땅을 파고, 파고, 또 파고...
안전한 곳으로 옮겨 심은 후, 아이들은 별에게 소원을 빌어요.
부디 나무를 잘 돌봐 달라고.. 마지막 나무니까...
과연 아이들의 소원대로 나무는 잘 자랄 수 있을까요?
흙과 풀보다는 딱딱한 시멘트 바닥과 오고가는 자동차 소리에 더 익숙한 현실..
책 속 이야기가 다른 사람의 이야기, 먼 나라 이야기처럼 들리지 않는 이유인 것 같아요.
책으로 보는 나무가 아닌, 눈으로 직접 보고 만져볼 수 있는 나무를 아이들에게 보여줄 수 있기를...
더불어 오래도록 우리 아이들과 함께 할 수 있도록 자연과 어우러지는 환경을 만들어가면 좋겠어요.
푸르름이 가득한 공간에서 밝게 자랄 아이들의 미래를 위해...!