내 친구들을 소개할게 머스트비 아희그림책
아드리 르 루 그림, 엘레나 아그넬로 글, 강이경 옮김 / 머스트비 / 2016년 8월

"엄마, 우리반 ○○는 머리가 노랑색이야~"

"○○네 엄마도 머리가 노랑색이야~"

어린이집에 다니는 둘째 반에 새 친구가 왔대요.

자기와는 다른 생김새에 다른 머리색이지만, 예쁜 여자친구라며 이야기해주더라고요.

며칠 전, 놀이터에서 만났는데 친근하게 노는 아이들을 보니

만나기 전부터 낯설게 느껴지고 받아들였던 제 자신이 부끄러웠어요.

아이들은 이렇게 친구라는 이름으로 다가서고 예쁘게 잘 노는대 말이죠!

이제는 ​다문화 가정을 어렵지 않게 볼 수 있는 요즘,

인종도, 종교도, 장애도.. 친구라는 이름에 장애물이 될 수 없지 않나 싶어요.

이 책은 그런 깊은 의미를 동화로 잘 엮어내어 조금씩 다른 아이들이

서로 친구가 되고, 사랑하며 살아가는 모습을 담고 있어요.

알렉스의 생일 파티가 있는 날!

알레스는 친구들을 기다리고 있어요.

알렉스의 친구들은 모두 다 달라요.

아빠가 둘인 친구도 있고, 코란 구절을 읽는 리나네도 있어요.

아기 때 사고를 당해서 휠체어를 타지만, 언제나 밝고, 꿈을 가진 지아도 멋진 친구에요.

사는 형태도 환경도 모두 다른 친구들이지만,

인종, 국적 등을 모두 뛰어넘어 친구, 이웃이라는 예쁜 이름 안에 함께 축하해주는 모습이 아름다워요.

알렉스를 위해 건네는 선물들도 사랑과 정성이 가득 담겨 있답니다.

그 마음을 무엇보다도 알렉스 자신이 잘 알고 있고요.

서로를 진심으로 축하하고, 위하는 마음이 글과 그림에서 모두 보여요.

문득, 우리도 이렇게 나와 다른 사람들을 아무 편견없이 받아들일 수 있을까.. 곰곰히 생각해봤어요.

큰 아이네 반에도 부모님 중 한 분이 필리핀과 베트남에서 온 친구들이 있거든요.

아이들은 서슴없이 오늘 원에서 있었던 일들을 이야기하며 다문화 친구 이야기도 종종 하는데

다음에 그 친구들 부모님을 만나게 된다면 제가 먼저 반갑게 인사해야겠어요.