갈매기 택배 ㅣ 스콜라 창작 그림책 1
이시이 히로시 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 7월
택배가 오면 아이들이 더 좋아하는 것 같아요.
아이들이 좋아하고 흥미로워하는 '택배'를 소재로 한 그림책 한 권을 읽었는데
택배라는 단어 하나에 시선 집중!
표지도 볼수록 웃음이 나요.

제 3회 일본 MOE 창작 그림책 그랑프리 대상 수상작이에요.
황당하고 태연한 펭귄의 기발한 택배 그림책으로 독특한 설정과 기발한 이야기 전개로 재미있게 읽었답니다.

늘 엄청 바쁜 갈매기 배달부들~
워낙 바쁘고 힘들어서 그만두는 갈매기들도 많아요.
오래 일할 갈매기를 찾아 직원을 뽑았는데... 아뿔싸! 갈매기가 아닌 펭귄?

바다 위를 날아서 택배를 배달하는 갈매기들과 달리 펭귄은 날 수 없잖아요.
자신이 날지 못한다는 사실도 잊을만큼 다른 갈매기들처럼 날아서 택배를 배달할 생각에 부풀었던 펭귄~
엉뚱한 펭귄의 꿈에 황당하면서도 리얼한 표정들 때문에 자꾸 웃음이 나요.

날지도 못하면서 활당하게 택배 배달부를 지원하고, 태연하게 배달하고 싶어하는 독특한 펭귄~
과연, 택배 업무를 성공적으로 해낼 수 있을까요?
뭔가 시크하면서도 상황마다 강렬하게 남는 표정과 동작을 유머러스하게 그렸어요.
작가가 펭귄의 표정과 동작에 많은 공을 들였다고 하더니 표정들로 그 마음이 그대로 전해지는 듯 해요.

신선한 발상이 돋보이는 책답게 함께 보내주는 독후활동도 독특해요.
택배가 오고나면 물건을 꺼내고 택배박스로 종종 놀기도 하는데 갈매기 택배놀이라니~!
갈매기는 날아서, 펭귄은 헤엄을 쳐서, 그럼 우리 아이들은 어떻게 택배를 배달하려는지 궁금해지네요.
주말에 아이들이랑 택배놀이 해봐야겠어요!
ㅎㅎㅎ