친구를 만나러 가는 길 글로연 그림책 8
한기현 글.그림 / 글로연 / 2016년 6월

친구와의 만남은 언제나 즐거워요.

친구를 만나러 가는 길 또한 괜시리 설레이고요.

처음 이 책을 접했을 때는 책 제목만 보고서 친구를 만나러 가는 여정을 그렸나 싶었어요.

왠지 모를 모험도 있을 것 같고, 따뜻한 이야기가 가득할 것 같았는데 살짝 반전 아닌 반전도 있고,

마지막은 훈훈하게 마무리되는 것 같아 미소지으며 책을 덮었네요.

독특한 일러스트와 알쏭달쏭한 문장들이 웃음을 짓게 하면서 호기심을 불러일으켜요.

이색적인 이야기와 요정도 나와서 마치 판타지 동화처럼 느껴졌어요.

친구들을 만나러 가는 아이가 이파리 요정을 만났어요.

요정은 거짓말을 할 때마다 꽃이 피어나는 요술 드레스가 있다고 했지요.

더불어 꽃을 너무 많이 피우면 안된다는 당부와 함께..

아이는 친구들에게 얼른 자랑을 하고 싶었어요.

꽃을 피우는 재미에 빠져 거짓말을 멈추지 않은 아이는​ 결국 가시가 많아져 꼼짝도 할 수 없게 되고..

고약한 냄새를 풍기기도 하고.. 그 끝은 너무나 초라하고 외로웠어요.

친구들의 속마음을 읽을 수 있는 요술 드레스를 입고서는

아이들의 속마음을 부풀리고 왜곡해 여기저기 말을 전하고, 서로 미워하게 만들고..

역시 이 또한 아이를 깜깜한 어둠 속에 갇히게 하는 잘못된 행동이었어요.

아무것도 볼 수 없을 정도로 깜깜한 어둠 속에서 마침내 깨닫게 되는 아이..

아이가 거짓말을 하나둘 시작하게 된 이유는 그져 친구들에게 잘 보이고 싶고, 친구의 마음을 얻고 싶었던..

어쩌면 너무 친구라는 단어 하나만 바라보다 제일 중요한 것을 놓쳐버린 게 아닌지..

아이가 거짓말을 할수록 뻗어가는 가시, 넝쿨 등을 보면서

결국 더 혼자 외롭게 남고, 두려워지는 건 거짓말을 하는 나라는 것을..

거짓말의 허상을 아이들 눈높이에 맞춰 잘 보여주는 것 같아요.

친구라는 단어를 서로에게 쓰고, 이어가는 과정에서 자연스럽게 오고가는 성장통 같은 부분들..
그런 부분들을 이야기로 잘 풀어내서 아이들 마음도 어루만져 주고, 스스로 느껴지는 부분도 많은 책이었어요.

지금도 앞으로도 친구들과의 관계는 뗄 수 없는 관계이기에 아이들에게 깊은 교훈과 여운도 남겨지는 시간이었네요.

거짓말로 맺는 사이는 금새 금이 가고, 단단하지 못하고, 나를 더 외롭게 하지만..

진심을 담아 다가가는 마음이야말로 돈독한 친구 사이를 만들어주는 가장 큰 열쇠가 아닐까 싶어요.