[아람] 신나는 과학씨_물질의변화/과학놀이/발명 (전12권) - 스토리텔링 형식의 과학동화책!
아람출판사 / 2016년 3월

도서출판 아람의 소전집, 워낙 유명해서 설명이 필요없죠.

저는 뒤늦게서야 알게 되었는데 볼수록 탐나는 소전집들이 많아요.

이번에 <즐거운 과학씨>, <재미난 과학씨>에 이어

과학씨 시리즈로 출시된 <신나는 과학씨>로 또 엄마들 사이에서 벌써 입소문이!

요즘 우리 별이들이 과학동화도 자주 읽어서 저 또한 관심 가득이었어요.

전 12권에 물질의 변화, 과학놀이, 발명에 관련된 내용을 모았어요.

개정된 유치원 누리과정과 초등교과과정도 반영되어서 유아부터 초등 저학년까지 두루 읽기 좋아요.

무엇보다 소전집임에도 세이펜(레인보우펜, 무비펜)까지​ 적용되서 더 알차게 볼 수 있답니다.

​꽃샘추위도 지나고, 한층 포근해진 날씨에 날씨의 변화를 몸소 느끼고 있는 요즘,

딱 읽기 좋은 날씨와 관련된 신나는 과학씨 이야기

오늘 날씨는 어때?​

날씨는 공기에 있는 수중기의 양에 따라, 또 춥고 더운 정도에 따라 다양하게 변해요.

날씨에 따라서 우리의 일상모습이나 기분도 달라지기도 하고요.

날씨와 관련된 다양한 궁금증들을 신나는 과학씨는 어떻게 풀어냈을지 함께 읽어봤어요.

햇볕이 쨍쨍 내리쬐는 날, 하늘이 어둑어둑~ 먹구름에서 비가 쏟아지는 날..등

다양한 날씨들과 그에 연관된 일상모습들이 함께 나와요.

이런 날씨에 우리는 무엇을 할 수 있는지, 어떤 기분인지 느낌도 이야기해봐요.

창작동화로 풀어내 이야기가 어렵지 않고, 재미있어요.

날씨를 우리의 생활과 연관지어서 아이들도 더 이해하기 쉽고,

책 속에 나오는 것처럼 물놀이도 하고, 장화 신고 물웅덩이에서 뛰어보기도 하고 싶을만큼

아이들에게 다양한 놀이도 직접 경험해볼 수 있도록 알려주는 것 같아요.

부록에서는 실사와 함께 날씨와 관련된 과학 이야기를 좀 더 깊이있게 풀어냈어요.

이 또한 쉽게 풀어 정리해놔서 아이들이 어렵지 않게 이해했어요.

날씨에 대한 궁금증도 함께 풀어봐요.

아이들은 모르는 것이나 궁금한 것들을 어른들에게 많이 질문하잖아요.

아이의 질문에 쉽게 대답해줄 수 있도록 잘 풀어낸 대답이​에요.

우리 별이들은 아침마다 오늘의 날씨를 체크해요.

원에 도보로 다니다보니 혹여 비가 오거나 많이 흐린 날은 날씨 체크가 필수!

큰별이가 만든 날씨판은 현관에 걸어놓고 체크한 날씨에 표시하는데

요즘은 날씨가 포근해서 늘 방긋 웃는 햇님이네요.

​눈 오는 날에도 표시하고 싶고, 번개 치는 날에도 표시하고 싶은데

매일 sunny day 라며~ㅋㅋㅋ

가는 길에도 봄꽃들을 자주 볼 수 있어서 등원길이 곧 날씨를 느끼는 길이에요.

오늘은 노란 민들레꽃을 발견하고 그냥 지나치지 않는 별이들~

며칠 전에 읽어준 강아지똥이 생각났는지 이 민들레꽃도 강아지똥이 안아줘서 피었다면서

얼른 후~ 불 수 있게 변하면 좋겠대요.​

지나치기 쉬운 그날그날의 날씨~

이제 무심코 넘어가지 말고, 오늘 날씨는 어떤지~ 아이의 기분은 어떤지

서로 이야기 나눠보는 여유를 느껴보세요.

단순한 날씨 이야기 같지만,

그 속에서 아이는 날씨의 변화도 느끼고, 자연의 섭리도 알아가면서

자연 속 과학 개념도 스스로 깨달아가는 게 많을테니까요.

^^