[인어의 노래]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
인어의 노래 - 마음에 용기와 지혜를 주는 황선미의 민담 10편
황선미 지음, 이보나 흐미엘레프스카 그림 / 비룡소 / 2015년 11월

저는 판타지나 추리 소설 장르의 책을 좋아해요.

특히 전해져 내려오는 설화나 신화 같은 이야기는 어렸을 때부터

너무 재미있게 보고 관심가는 이야기라 그런지

어른이 된 지금도 그런 책들을 보면 푹 빠져서 읽어 내려가요.

<인어의 노래>는 그래서 더 관심가고 흥미롭게 본 책이에요.

<마당을 나온 암탉>의 저자 황선미와 볼로냐 라가치 상 수상작가인 이보나 흐미엘레프스카가

함께 완성한 민담 10편이 담겨 있어요.​

일단 세계에서 사랑받는 동서양의 작가 조합이 신선하게 다가와서

책 속 이야기들도 어떤 이야기들로 가득할지 흥미로웠어요.

​책이 꽤 두껍지만,

흥미로운 민담들이 많아서 읽는 과정이 그리 힘들지는 않았어요.

폴란드, 이탈리아, 스페인... 등 유럽의 민담들로 채워져 있어요.

어디선가 들어본 듯한 친숙함이 느껴지다가도 대부분 낯선 이야기들이어서

더 흥미진진하게 빠져서 읽었답니다.

신비롭고 환상적인 이야기이지만,

허무맹랑한 꿈이나 상상 가득한 이야기라기보다

자신에게 주어진 삶을 스스로 개척해 나가는 청년, 현명하고 지혜로운 소녀 등

현실 속 우리들에게도 소중한 메세지를 전해주는 듯 했어요.

책 표지에 적혀있듯 마음에 용기와 지혜를 주는 이야기들에

민담마다 교훈이 느껴져서 아이들 인성교육에도 도움되는 책이 아닐까 싶어요.

살짝 아쉬운 점은 독특하면서도 시선을 끄는 이보나 흐미엘레프스카의 삽화가 마음에 들어서

자꾸 궁금하고 상상하게 만드는데 생각보다 삽화가 많지 않더라고요.

거의 이야기 시작단계에서 한 장씩만 있어서 좀 아쉬웠어요.

잘 알려지지 않은 민담들이라 낯설지만, 그래서 더 신비롭고 매혹적인,

더불어 생각에 잠기게 하는 교훈적인 메세지도 잔잔하게 담고 있어

아이들 뿐만 아니라, 어른들을 위한 동화로도 좋을 것 같아요.

^^

[알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.]