팥죽 호랑이와 일곱 녀석 우리 그림책 18
이준선 그림, 최은옥 글 / 국민서관 / 2015년 7월

팥죽 호랑이와 일곱 녀석

너무도 유명한 <팥죽 할머니와 호랑이> 의 뒷이야기가 궁금하지 않으세요?

아이들이랑 ​도서관에서 읽어보고 너무 좋아해서 집에 오는 길, 서점에 들러 구입했던 책이었는데

어느 날은 큰 아이가 '호랑이는 이제 어떻게 되는거야?' 라고 묻더라고요.

단순한 질문이었지만, 우리끼리 상상하면서 깔깔대고 웃었던 기억이 나는데

그 뒷이야기의 궁금증을 풀어줄 책이 새로 나왔어요.

아이들과 했었던 상상 이야기가 책 속에도 나올지

그 뒷이야기가 너무 궁금해서 책 받자마자 바로 읽었답니다.​

전편이라고 할 수 있는 <팥죽 할머니와 호랑이>에서는

팥죽 할머니를 잡아먹으려다 강물에 빠져버린 호랑이 모습이 끝이었는데

알고보니 호랑이는 살아있었어요.

화가 난 호랑이는 일곱 녀석들에게 복수하기 위해 신령님을 찾아갔어요.

호랑이의 이야기를 듣고 신령님이 주신 것은 팥 한 되?

팥으로 어떻게 복수를 할까 싶은데

쑥쑥 자라나는 팥을 보며 기분이 좋은 호랑이의 얼굴이 궁금증을 불러일으켜요.

호랑이가 팥죽 할머니네 집으로 찾아갔더니

이번에는 팥죽 할머니가 부엌에서 눈물을 뚝뚝~ 울고 계세요.

뒤로 갈수록 점점 거듭되는 반전 이야기가 재미있었어요.

아이들이랑 여러 상상을 해봤지만, 작가처럼 이런 상상은 못해봐서 그런지

전작의 뒷 이야기를 맛깔스럽게 잘 지어낸 것 같아요.

아이들이 호랑이가 원래부터 착한 호랑이였네~ 하면서

호랑이 멋지다고 하는데~ 어떤 이야기일지 이웃님들도 궁금하시죠?

ㅎㅎㅎ

팥죽 할머니와 호랑이책 있으신 분들이라면 소장가치도 있을 듯 해요.

아이들이랑 뒷이야기 상상해보고, 이 책을 만나보세요.

아이들이 만든 뒷 이야기와 책 속 뒷이야기를 비교해보는 재미도 쏠쏠하답니다.