어디에 있을까? 네버랜드 우리 걸작 그림책 45
이재희 글.그림 / 시공주니어 / 2015년 7월

시공주니어 네버랜드 우리 걸작 그림책  시리즈

어디에 있을까?

아끼고, 좋아하던 물건을 잃어버렸던 어린시절,

아이는 밤새 울기도 하고, 속상해했어요.

그 외에도 이것저것 잃어버릴 때면

어디에서, 어떻게 잃어버렸는지 영문도 모른채

자주 잃어버리는 자신을 자책하기도 하고,

다음에는 잃어버리지 말아야지~ 다짐만 수십번 했었답니다.

​바로 제 이야기에요.

지금은 혹 잃어버리거나 해도 쿨~하게 넘길 줄 알지만,

어린 시절에는 왠지 잃어버린 것들에 대해 크게 생각하고, 속상해했던 것 같아요.

​그랬었던 옛 기억을 더듬어 읽어본 한권의 네버랜드 우리 걸작 그림책은

어른이 된 저에게 참 많은 생각을 하게 했어요.

어디에 있을까?

잊고 있던 소중한 추억을 떠올리게 하고, 옛기억을 더듬게 되는 책..

이 글을 쓴 작가 또한 잃어버린 물건에 대한 애틋함과

내가 잃어버린 물건이 누군가에게 소중하게 쓰이길 바라는 마음을 담아 만들었다고 해요.

이 글을 읽고 저 또한 옛기억 속 저의 모습을 떠올리며

잊고 있었던... 또는 참 애틋했던 추억들을 다시 꺼내어 잔잔한 여운을 남겼으니

작가의 생각이 독자에게도 잘 전해지는 책이네요.

글짓기 상으로 받았던 연필..

매일 아침 엄마가 곱게 깎아주셨던 그 연필은 어디에 있을까?

생일날 아빠가 사주신 빨간색 필통도...

내 손안에 쏙 들어오던 작은 탬버린도...

모두 어디에 있을까?

어디에서, 어떻게 잃어버렸는지 몰라서

잃어버렸던 순간의 기억을 떠올리며 답을 찾기 급급했던 그 시절에는

떠오르지 않는 답과 생각에 혼자 속상해하기도 하고, 순간 괴롭기도 했었던 것 같은데

이 책은 너무나 환상적이고 예쁜 상상들로 유쾌하게 풀어냈어요.

그 어린 시절, 왜 저는 이렇게 상상하고, 넘기는 것보다

어떻게든 잃어버린 물건을 찾아야겠다는 생각을 더 크게 했었는지..

책처럼 생각했었더라면 잃어버린 그 기억도 어쩌면 즐겁고 재미있는.. 또다른 추억으로 남았었을텐데...

그런 아쉬움이 더 커서 그랬는지 이 책의 서정적이면서도 순간순간 넘치는 기발한 상상들이

마음 속을 참 편안하고, 기분좋게 해줬어요.

모두 어딘가에 잘 있겠지?

마지막 작가의 말처럼.. 그래요! 모두 어딘가에 잘 있어요!

다들 어딘가에 잘 있고, 그 곳에서 더 사랑받으며 행복하게 있을거에요.

지금도 잃어버리는 것 많은 어른으로 성장했지만,

이제는 그 옛날 어린 시절처럼 잃어버린 것에 속상해하기 보다는

뭔가 더 애틋하고, 비록 잃어버렸지만, 잃어버리기 전 좋았던 기억들을 담아

오래오래 기억하려고 해요.

우리 아이들 또한 한번쯤은 무언가를 잃어버리는 경험도 하고,

속상한 마음에 눈물을 보이는 순간도 오겠지만,

이 책을 통해 유쾌한 상상도 하고, 슬픈 기억이 아닌, 나만의 추억으로

마음 속에 담아가기를 바래요.

%EB%AF%B8%EC%86%8C

[ 본 서평은 시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다. ]