세상이 조용해졌어요
에두아르다 리마 지음, 정희경 옮김 / 봄나무 / 2021년 4월

수많은 소리들이 항상 우리 주변에서 쉼없이 들려와요.

우리는 그런 소리들을 들으며 일상을 살아가지요.

만약, 이 세상이 아무 소리도 들리지 않고 조용해진다면 어떨까요?

적막한 이 세상에 무슨 일이 생긴 것인지 걱정이 앞설 것 같아요.

포르투갈 2020 올해의 그림책 수상, 청소년기후행동 강력 추천 도서

"세상이 조용해졌어요"

처음에는 아이들과 제목과 표지만 보고 어떤 이야기일까 상상해봤는데

세상이 조용한 이유로 동물들이 사라졌거나, 반대로 사람들이 사라져서 라는 대답이 나왔어요.

과연 어떤 이야기를 담고 있을지 궁금해져요.

​새 한 마리가 노래를 멈추면서 시작된....

강아지도 짖지 않고, 하늘을 윙윙 거리며 날아다니던 곤충들도 날지 않아요.

보름달이 환하게 비추는 날에도 늑대는 울지 않고요.

​대체 동물들에게 무슨 일이 생긴걸까요?

서로 약속이라도 한 듯 모두 잘 움직이지도, 소리내지도 않는 동물들이에요.

수많은 동물들과 어우러져 사는 사람들도 이제 예전같지 않아 보여요.

그렇게 조용해진 온 세상...

동물들은 사람들에게 어떤 말을 하고 싶었을까요?

정말 생각지도 못한 반전과 그 이유에 처음에는 놀라웠는데 갈수록 공감되고, 행동들이 이해되었어요.

적은 글밥과 달리 담고 있는 강렬한 메세지와 엔딩이 참 인상깊어요.

우리가 살고 있는 지구는 인간들만의 것이 아닌걸요.
지구와 환경을 위한 기념일이 있지만, 이 또한 대다수의 사람들이 얼마나 일상에서 잘 인식하고 있을지..

왠지 잘 모르는 사람들이 더 많을 것 같아 안타까운 마음이 들었어요.

편리한 생활을 위해 사용하는 것들이 쉽게 버려지고,
그로 인해 많은 동물들이 아파하거나 위험에 놓여진 현실을 바라볼 필요가 있겠어요.

무심코 했던 우리들의 안일한 태도와 습관이

앞으로의 지구를 더 아파할 수 있다는 사실을 잊지 않고

조금더 지구를 위해 할 수 있는 작은 일들을 하나씩 실천해보면서

우리의 관심과 노력으로 바로 잡아주어야 할 것이에요.

아이들의 그림책에서 어른인 저 또한 많이 느끼는 시간이었어요.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성한 서평입니다.]