이쪽이야, 찰리
캐론 레비스 지음, 찰스 산토소 그림, 이정아 옮김 / 우리동네책공장 / 2021년 1월

더불어 사는 세상에서 필요한 덕목 중 하나는

아마도 서로 다름을 이해하고, 받아들이는 것이 아닐까 싶어요.

아이들과 다름에 관련되어 다양한 책을 읽어봤는데

이번에 읽어 본 책도 서정적인 글과 그림과 함께 따뜻하게 알아갈 수 있었어요.

아름다운 배경 너머로 사이좋은 동물 친구들의 모습이 참 예뻐요.

서로의 이름을 불러주며 함께 걸어가는 걸까요?

알고보니 이 책은 실화에서 영감을 얻은 작품이라고 하네요.

실제 있었던 이야기가 모티브가 되어 왠지 더 감동적이고 뭉클할 것 같아요.

누군가 옆에 있으면 두려워 혼자 있는 것이 좋은 염소 잭과 한쪽 눈을 잃어가는 말 찰리...

점점 흐릿해지는 눈으로 세상을 보는 것에 익숙해지고 있는 찰리는 여기저기 자주 부딪치고, 길도 종종 잃어버렸어요.

서로 조금은 다른 잭과 찰리가 잘 지낼 수 있을지, 앞으로의 이야기가 궁금해져요.

어느 날, 염소 잭은 용기를 내어 찰리에게 다가가 자신이 가장 좋아하는 들판으로 가는 길을 알려주었어요.

함께 햇볕을 쬐며 풀도 뜯어먹고, 찰리가 잘 볼 수 있도록 한 걸음 앞서 걸으며 길을 안내하는 잭의 모습이 참 기특해요.

그렇게 서로에게 마음을 연 잭과 찰리는 둘도 없는 친구 사이가 된 듯 해요.

처음에는 둘 다 외롭고 쓸쓸해보였는데 좋은 친구가 된 것 같아 덩달아 기분 좋은 느낌이었어요.

물론, 좋은 날만 있을 수는 없을 거에요.

때로는 본의아니게 서로의 마음을 아프게 할 수도 있고, 진심을 오해할 수도 있어요.

그것을 극복하고 일어선 둘의 우정은 그래서 더 특별하지 않을까 싶어요.

잭과 찰리는 서로의 다른 모습을 인정하고 받아들였어요.

그렇지 않았다면... 아마도 세상에 홀로 있는 것처럼 외로웠을지 몰라요.

있는 그대로의 모습을 이해하고 진정한 친구가 된 잭과 찰리의 우정이 오래도록 이어가면 좋겠어요.

잭과 찰리의 이야기는 우리 아이들의 성장 이야기와도 닮아있었어요.

앞으로 세상에 있는 수많은 친구들을 만나게 될텐데

잭과 찰리처럼 친구를 이해하고 받아들이는 모습, 친절을 베풀고, 서로 배려하는 모습 등이

따뜻한 메세지가 되어 좋은 밑거름이 될 것 같아요.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성한 서평입니다.]