토끼 그라토 딱 맞아 마을 2
송선옥 지음 / 한림출판사 / 2020년 9월

나에게 딱 맞아야만 정답일까..?

나에게 꼭 맞는 것만이 좋은 걸까..?

이런 의문을 한번쯤 해 본 적이 있다면

'토끼 그라토' 의 이야기가 명쾌한 답을 알려줄지도 모르겠어요.

[토끼 그라토]는 어느 특별한 토끼의 이야기에요.

처음에는 아이들이 표지를 호기심어린 눈으로 살펴 보면서 관심을 보였는데

깜깜한 밤, 다른 사람들의 눈에는 보이지 않는 땅 속에서 신나게 놀고 있는 그라토의 모습이 재미있어 보이나봐요.

이 부분은 나중에 책을 다 읽은 후에 다시 표지를 보니 또다르게 느껴졌어요.

누구에게나 딱 맞는 집, 모두에게 딱 맞는 마을에 사는 토끼 그라토는

사실... 다른 이웃들과 다르게 자신의 집이 너무너무 커서 잠을 잘 이루지 못했어요.

아이들은 집 안 구석구석 자신에게 딱 맞는 잠자리를 찾아다니며 보여주는

그라토의 다양한 자세에 웃음이 나다가도

한편으로는 어느 한 곳에서도 편히 잠들지 못하는 그라토가 안쓰러워보였어요.

그러던 어느 날, 그라토는 옆집에 사는 공룡 브리또가 새집을 만드는 것을 보고

브리또처럼 자신에게 꼭 맞는 새 집을 만들기로 결심했어요.

작고 아늑한 굴 속에서 꿀잠을 자고 일어난 그라토는 굴을 더 파고 싶은 마음에 매일 굴을 팠고,

덕분에 그라토의 땅 속 집은 점점 더 커지고, 다양한 공간이 생겨났지요.

하지만, 언제부터인가 점점 힘에 부치기 시작했고, 이제는 꿀잠 굴에서도 꿀잠을 잘 수 없게 되었는걸요.

다시 힘을 내기 위해 당근을 든든히 먹고 뜀뛰기 굴에서 열심히 점프를 하기 시작하는데...!

​어쩌면 그라토에게 필요한 것은 집이 아닌 다른 것이 아니었을까요?

아이들은 그라토에게 딱 맞는 집은 맨 처음 팠던 작은 굴인 것 같대요.

그라토의 집이 매우 크니 친구 브리또와 함께 살아도 좋을 것 같고,

좋아하는 친구를 위해 땅 속에 브리또를 위한 아주아주 거대한 방도 하나 만들어 줄 것 같다며 다양한 상상도 해봤어요.

둘째는 그라토를 위한 토끼 친구도 만들어주었답니다.

그라토에게는 나에게 꼭 맞는 집보다도 편안한 집 같은 친구의 소중함을 더 와닿았겠어요.

더불어 우리 아이들도 그라토를 보면서 나에게 딱 맞는 것만을 고집하기보다

좀 더 여유를 가지고 주변을 돌아볼 줄 아는 넓은 마음도 함께 깨닫게 되는 시간이었어요.

​​[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성한 서평입니다.]