우리 곤충 채집할래요? - 2021년 경남독서한마당 선정도서 꼬마도서관 8
이노우에 타케나리 지음, 나카타 아야카 그림, 한양희 옮김 / 썬더키즈 / 2020년 8월

자연은 여전히 신비롭고, 흥미로운 곳이에요.

푸르른 자연 속에서 우리는 수많은 곤충들을 만날 수 있는데

그림책을 통해 다양한 생물을 알아보고, 자연에 대한 경이로움과 사랑하는 마음을 키워봐요.

[우리 곤충 채집할래요?]는 흥미진진한 곤충 채집에 대한 이야기이에요.

주변의 작은 곤충들을 채집해보는 아이의 시선을 따라 다양한 곤충 채집 방법도 알아보고,

살아있는 자연의 모습을 만날 수 있답니다.

대부분의 곤충들은 사람보다 작아서 눈에 쉽게 띄지 않고, 잡는 것이 쉽지 않아요.

잘못 잡으면 위험할 수도 있고, 곤충이 다칠 수도 있고요.

책 속 아이는 다양하게 곤충을 채집하는데 망이나 모자를 활용하기도 했어요.

개미지옥을 잡는 방법도 나오는데

작년에 숲체험을 갔을 때 숲 선생님께서 개미지옥을 보여주시겠다며

책에 나온 것처럼 잡으셨던 모습이 생각났어요.

기대했던 개미지옥은 보지 못했지만, 이 또한 아이들에게는 색다른 경험이었지요.

여러가지 곤충 채집 방법 중에서도 아이들이 해보고 싶어했던 방법은 바로 '망'이었어요.

우리가 알고 있는 '망'과는 사뭇 다르죠?

바로 끈적끈적한 거미집을 양 갈래로 갈라진 나뭇가지 사이에 감아 만든 거미줄 망이거든요!

이 거미집 망으로 날아다니는 벌레도 잡을 수 있는데 우리 아이들도 꼭 한번 만들어보고 싶대요.

여름이면 자주 볼 수 있는 매미에 대한 이야기도 친근했어요.
매미를 잡는 것은 조금 어렵지만, 허물은 쉽게 만날 수 있는데
우리 아이들도 이번 여름 숲에서 매미 허물을 정말 많이 잡았어요.
옷에 살짝 올려주는 것만으로도 까르르~ 웃음이 났던...

우리의 어린 시절에는 곤충 채집이 방학 숙제로 꼭 있을만큼
여러가지 곤충들을 찾아 다니며 뛰어놀았던 시절이었는데
반대로 지금의 아이들에게는 쉽지 않은 일인 듯 해서 조금은 아쉬워요.
대신에 이렇게 책을 통해 곤충을 더 친근하게 만나보고, 탐험해보는 시간이 되었을 것 같아요.
요즘 아이들이 곤충 관련 TV를 보면서 관심을 많이 보였었는데 이 책이 또다른 흥미를 북돋아주었어요.

​​[ 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성한 서평입니다. ]