세상에 하나뿐인 너의 노래
니콜라 데이비스 지음, 마크 마틴 그림, 노은정 옮김 / 사파리 / 2020년 7월

어린이답게 살 수 있는 귄리를 누리지 못한 채

보호받아야 할 아이들이 보호받지 못하고,

학대와 방치, 굶주림 등 수많은 고난 속에서 살아가고 있어요.

비단, 우리나라 뿐만 아니라, 세계 곳곳에서 일어나고 있는 안타까운 현실이에요.

[세상에 하나뿐인 너의 노래]는 세상 모든 어린이들의 소중함과 권리에 대해 이야기하는 인권 그림책이에요.

아이들에게 '인권'의 개념이 다소 어려울 수 있는데 이 책이 그 의미를 좀 더 이해하기 쉽도록 친근하게 풀어줄 것 같아요.

네가 태어나던 날, 너만의 고운 노래가 시작되었단다.

소중한 생명이 태어나고 자라는 과정이 이어져요.

아기였던 아이가 어느새 자라 씩씩하게 한 걸음씩 내딛으며 세상을 탐험해가요.

주변에는 나와 다르지만, 하나같이 아름답고 특별한 노래들로 가득해요.

함부로 이 노래를 억누르거나 멈출 수 없는걸요.

전 세계적으로 이슈화되고 있는 난민에 대한 이미지도 있었어요.

미움이나 전쟁으로 슬퍼하고, 어둠 속에서 갇히지 않도록...

우리가 지켜줘야 할 아름다운 노래에요.

유엔아동권리협약은 국제연합 EU가 채택한 어린이 권리 조약이인데

이 책은 유엔아동권리협약 채택 30주년을 기념하는 책이에요.

협약에 나와 있는 어린이 권리의 참된 의미를 되새겨보고,

우리 주변의 다양한 노래에 귀기울일 수 있게 하는 의미있는 그림책이랍니다.

서정적인 글이 아름다운 노랫말 같아서 읽는 내내 편안한 느낌이었어요.

뒷 부분에 모두가 꼭 알아 두었으면 하는 조항들도 덧붙여 있어 아이들과 하나하나 읽어봤네요.

어느 하나 어려운 내용이 없고, 이 세상에 태어난 어린이들 모두가 보호받아야 할, 보장되어야 할 권리들인데

실제로는 세계 곳곳에서 이런 권리를 누리지 못하는 아이들이 있다는 사실에 마음이 숙연해져요.

아름다운 인권 그림책이 많이 사람들에게 읽혀져

모두가 함께 마음에 새기고,주변을 돌아볼 수 있으면 좋겠어요.

가까이에 있는 우리의 아이들부터 그 권리를 충분히 가질 수 있도록 지켜야겠어요.