바다로 간 페넬로페 콩닥콩닥 12
세마 시르벤트 라구나 지음, 라울 니에토 구리디 그림, 김미선 옮김 / 책과콩나무 / 2020년 7월

시대가 변할수록 사람들의 생각도 변해가요.

무언가를 대하는 것에 대한 생각과 자세도 달라지는데

특히나 요즘은 진취적인 사고를 가진 사람들이 많아진 것 같아요.

[바다로 간 페넬로페]는 주어진 운명에 순응하기보다

자신만의 길을 향해 개척하는 페넬로페에 대한 이야기에요.

저자는 사회적 관습에 얽매여 주체적인 삶을 살지 못하는 모든 여성들에게 이 이야기를 전하는데

성별과 상관없이 많은 사람들에게 능동적이고, 진취적인 것에 대한 용기와 희망을 심어주는 책이 아닐까 싶어요.

사람들은 언제나 기다리라고 하지만, 페넬로페는 달라요.

기다리는 동안 창 밖의 세상이 생각보다 훨씬 크다는 것을 알지요.

가만히 머물러 있으라는 사람들의 말보다 내 마음의 목소리에 귀를 기울이고, 따라가는 걸요.

정해진 대로 가는 것이 아니라, 페넬로페가 정한 길을 따라서 말이에요!

시간이 기다려주지 않을 거라고, 혼자서는 해내지 못할 거라고 말하는 사람들을 뒤로 하고,

드디어 페넬로페는 자신이 원하는 길을 찾아 첫 발을 내딛었어요.

자신이 정말로 원하는 것을 찾아 드넓은 바다로 떠나는 페넬로페의 모습이 정말 용감하고, 응원하게 되었어요.

호기심은 세상 밖으로 나가는 용기의 원동력이 되지만, 모두 페넬로페처럼 행동하지는 않아요.

그만큼 쉽지 않은 여정을 페넬로페는 스스로 찾아내고 깨달아 시작했어요.

자신이 내딛은 곳에서 그동안 사람들이 말해왔던 것들과 다른 새로운 것들을 발견하게 될 지 모르는데

​나아간 그 길이 실패나 시련으로 끝날지라도 페넬로페는 그 안에서 또 길을 찾고, 더 단단해지는 내면을 만나겠죠?

아이들은 바다로 나간 페넬로페가 모아나, 신밧드처럼 멋진 모험을 할 것 같대요.

환상적인 모험을 경험하고 다시 살던 곳으로 돌아가 이야기를 전해주면 더 많은 사람들이 페넬로페처럼 용기를 낼지도 몰라요.

군더더기 없는 심플한 일러스트에 더 페넬로페의 생각과 마음에 집중하게 되고,

책을 읽는 아이들과 저 또한 많은 생각거리를 주는 책이었어요.

어른이 함께 읽기에도 좋은 책이네요.

우리 아이들 또한 자신의 삶을 향해 많은 여정을 하게 될텐데

책 속 페넬로페의 이야기를 오래도록 기억해주면 좋겠어요.