자전거 타는 날 세계숲 그림책 12
질 바움 지음, 아망딘 피우 그림, 전혜영 옮김 / 소원나무 / 2020년 7월

이번에 우리 아이들의 경험과 연관지어 재미있게 읽어본 책이에요.

공감가는 부분이 많아서 그런지 더 흥미롭게 읽었네요.

[자전거 타는 날]은 제목처럼 자전거에 대한 이야기에요.

자전거를 통해 점점 더 가까워지는 꼬마 돼지와 할머니의 이야기랍니다.

꼬마 돼지는 할머니 집에서 지켜야 할 것들이 많아요.

우선 할머니 집에 도착하면 문 앞에서 신발을 털어야 하고,

할머니가 만든 음식도 뭐든지 다 먹어야 해요.

밤에 잘 때도 혼자 자야 하는데 할머니 집에서는 그래야 해요.

​할머니에게 자전거 타는 법도 배우는데 두발 자전거 타기가 어려운 꼬마돼지에요.

온몸에 파란 멍이 들고, 머리에 혹도 솟아도 할머니는 자전거를 다시 세워 꼬마 돼지 앞에 갖다 놓기만 했어요.

아이들이 할머니가 무서운 분인가봐~ 하네요.

엄하신 할머니의 모습이 아이들의 눈에는 그렇게 보일 수도 있겠어요.

중심을 잡지 못해 계속해서 넘어지는 꼬마 돼지의 모습을 보며 아이들도 공감했어요.

아이들 또한 두발 자전거를 배우면서 이런 경우가 있었으니까요.

꼬마 돼지처럼 자전거 타는 게 싫은 정도는 아니지만, 꼬마 돼지의 마음은 충분히 이해되는걸요.

두발 자전거를 타게 된 꼬마 돼지를 보며 흘리는 할머니의 눈물이 아이들은 기쁨의 눈물이래요.

우리 아이들도 두발 자전거를 성공했을 때 엄마아빠가 박수도 쳐주고, 환호성도 해준 것이 기억나는지 이야기하더라고요.

마지막 엔딩도 참 예쁘고, 더더 행복한 일상이 계속될 것 같은 예감이 들어요.

사실 저 또한 자전거를 잘 타지 못하는 어른이라 아이들이 책과 저를 번갈아 보며 의지(?)를 불태우는....ㅋㅋㅋ

조만간 저도 할머니처럼 되려나요?

자전거를 통해 서로를 더 이해하고, 알아가는 따뜻한 일상을 그려낸 책이었어요.

코로나19로 인해 마음 편히 외출하기가 쉽지 않아서 그런지 책 속 일상이 부럽고 그립기도 했다는...

아이들과 신나게 자전거 타고 달려보고 싶어지게 하는 책이네요.