물과 땅 - 지구를 이루는 물과 땅의 아름다운 형태들 I LOVE 그림책
크리스티 헤일 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2020년 8월

보물창고 [I LOVE 그림책] 시리즈는

아이들도 저도 좋아하는 시리즈라 신간 소식이 늘 반가워요.

이번에 만나본 책은 우리 아이가 유치원에서 배웠던 교구와도 비슷해

더 반갑고 재미있게 읽어봤답니다.

[물과 땅]은 지구를 이루는 물과 땅의 아름다운 형태를 담은 그림책이에요.

곶, 해협, 만, 군도... 등 어렵고 복잡한 지리적 용어들을 쉽고 재미있게 알아갈 수 있답니다.

호수였던 구멍이 책장을 넘기니 섬이 되고,만이 었던 페이지가 넘기면 곶이 되고...

색다른 플랩북의 구성으로 단순하고 간결하면서도 생동감이 넘쳐요.

일체의 군더더기가 없이 깔끔해서 어려운 용어들이 더 명확하게 인식되고요.

단순하면서도 직관적인 화면 분할과 선명한 색감이 물과 땅의 경계를 정확하게 보여주어

어린 유아들도 쉽게 이해할 수 있을 것 같아요.

부록을 통해 물의 형태와 땅의 형태를 한눈에 보며 깊이있게 알 수 있었어요.
둘째가 몬테소리 유치원을 다녔었는데 몬테소리에 이런 비슷한 교구가 있어서 그런지 너무 반가워했어요..
선생님이 우리나라와 가까이 있는 일본은 '군도' 라고 했다며

교구를 했던 그 때의 경험과 선생님께서 해주신 말씀을 떠올리며 자연스럽게 이야기 나누었네요.
  물로 완전히 둘러싸여 있는 땅 덩어리를 '섬'이라고 하는데

일본은 '섬'인 것 같지만, 서로 가까이 무리를 이루고 있는 크고 작은 섬들인 '군도'에 속해요.

아이와 함께 지구본에서 지구를 이루는 물과 땅의 아름다운 형태들도 찾아봤는데
'반도'인 우리나라부터 뱅골'만', 지브롤터 '해협' 등

책 속에 나와 있는 곳들을 하나하나 찾아보는 재미가 쏠쏠했어요.

지리, 지형은 복잡하고 어렵게 느껴질 수 있는 부분인데

[물과 땅] 책과 함께 하니쉽고 재미있게 알아가는 시간이었답니다.

^ㅡ^