그럴 때가 있어 우리 그림책 34
김준영 지음 / 국민서관 / 2020년 6월

유난히 무언가 말로 표현하기 어려운 그런 날..

어른들 뿐만 아니라, 아이들에게도 그런 날이 있어요.

[그럴 때가 있어]는 일상생활에서 겪는 그런 날들에 대한 이야기에요.

아이가 그럴 때 드는 기분이나 생각을 좀 더 자연스럽게 스스로 받아들일 수 있도록 도와줄 것 같아요.

"가끔은 그냥 먹고 싶지 않아."

"나도 그래!"

다양한 동물 친구들이 나오면서 저마다 가끔 하고 싶지 않은 것에 대해 이야기해요.

그러면 다음 친구가 그 의견에 공감하며 자신도 그렇다고 위로하지요.

모두 이유가 있는 것은 아니에요.

때론 이유 없이 그럴 때가 있는데 그런 고민을 이야기하면 다른 친구들도 그럴 때가 있다며 공감해주지요.

읽는 우리 아이들 또한 그 의견에 공감하는 모습을 보였어요.

어른들 못지 않게 아이들도 스트레스를 받는걸요.

어른들에 비해 말로 정확하게 표현하지 못하기도 하고, 스스로 그 원인이나 해결방법을 몰라 더 힘들 수 있어요.

억지로 무언가를 해야하고, 꼭 해야 하는 것이 아니라 한 발 물러서 잠시 숨을 고를 여유가 필요해요.

국민서관에서 나오는 책들은 카페를 활용하면

독후활동 보따리가 있어서 종종 활동지로 활용하는데 이번에도 책을 읽고 활용해봤어요.

하기 힘든 것이 있는지, 어떨 때 그랬는지 등 자연스럽게 이야기 나누며 그림으로도 그려봤는데

둘째가 화가 너무너무 날 때 참기 힘들다고 이야기하네요.

며칠 전, 속상했던 일이 있었는데 아직 그 기분이 남아 것 같아

활동지를 하면서 아이와도 다시 이야기나누고, 공감해주는 시간이었어요.

생활 스트레스로 위축되는 아이의 마음을 어루만져 줄 수 있는 책으로

우리 아이의 마음도 보듬어주고, 눈높이에 맞춰 자연스럽게 받아들이는 연습도 해보면 좋을 것 같아요.