양소영 원장의 상처 주지 않고 우리 아이 마음 읽기
양소영 지음 / 믹스커피 / 2020년 5월

아동심리상담 전문가가 쓴 우리 아이 마음 읽기 책

상처 주지 않고 우리 아이 마음 읽기

해가 다르게 부쩍 자라는 아이들을 보면 무탈하게 자라는 것에 늘 감사하면서도

클수록 조금씩 부딪치는 부분도 있을 때는 걱정이 되고, 마음도 힘들어요.

어느덧 초등학생이 된 아이들이 대화의 수준도 높아지고, 서로의 생각 표현 또한 자유로워져서 그런지

대화가 어긋날 때면 본의아니게 아이들에게 잔소리 아닌 잔소리도 하게 되고요.

그만큼 나중에 또 후회하고 반성도 하면서 역시 육아는 어렵다 느껴지는데

아이의 마음을 읽어볼 수 있는 이 책을 통해 제 마음도 다잡고, 아이들을 더 잘 이해하고 싶었어요.

이 책은 아이의 마음, 사회성, 생활습관, 학교생활 등

다양한 주제로 나누어 아이의 행동을 살펴볼 수 있는 책이에요.

왜 이런 행동을 하는지 아이의 마음부터 들여다보게 하고,

어떻게 대처하면 좋을지 구체적인 방안을 제시하고 있어요.

주제별로 세분화되어 있어서 관련된 부분이나 관심있는 주제를 찾아 읽기 좋아요.

친구와 잘 어울리지 못하는 우리 아이

조금만 어려워도 금방 포기하려는 우리 아이

편식을 심하게 하는 우리 아이

뚜렷한 주제들로 나누어져 있고, 제시하는 방안도 실질적인 부분이 커

도움이 필요한 가정에 좋은 팁이 될 것 같아요.

마침 ​지인이 고민했던 이야기가 책에도 나와 있어서 사진 찍어 보내주었네요.

조만간 책도 함께 공유할 생각이에요.

저자는 "당신은 내 아이에게 세상에서 단 하나뿐인 좋은 부모입니다." 라고 말해요.

우리 아이들 또한 세상에서 단 하나뿐인 아이들인걸요.

보이지 않는 아이들의 마음을 더 들여다보게 하고 공감하게 하면서

부모와 아이의 관계를 좀 더 돈독하게 해주고, 한 뼘 성장시켜주는 책이 아닐까 싶어요.

부모도 아이도 상처받지 않고, 서로의 마음을 읽어주는 시간이 되길 바래요.

^ㅡ^