엎드려 관찰하고 자세히 그렸어요 - 곤충을 사랑한 화가, 마리아 메리안, 2021 행복한 아침독서 추천 도서 바위를 뚫는 물방울 13
김주경 지음 / 씨드북(주) / 2020년 5월

곤충과 관련된 위인하면 '파브르'가 먼저 떠오르지만,

이 책을 읽고 나며 곤충을 사랑했던 여인, '마리아 메리안' 의 이름도 기억할거에요!

씨드북의 [바위를 뚫는 물방울] 시리즈 신간이 나왔어요.

바위 위로 떨어지는 물방울처럼 끈기 있게 노력해 자신의 꿈을 이루어 낸 여성들의 이야기를 담은 시리즈인데

대부분 잘 몰랐던 여성 인물들이라 흥미롭고, 애정하는 시리즈라 꾸준히 읽고 있지요.

곤충학자이자, 화가인 마리아 메리안은

놀라운 관찰력으로 가장 세밀한 그림을 그려 곤충의 아름다움을 알린 인물이랍니다.

메리안은 어렸을 때 부터 곤충과 식물을 관찰하고 그리는 것을 좋아했어요.

그녀가 살던 17세기만 해도 곤충은 마녀가 악마의 비법으로 벌레를 만든다고 생각했기 때문에

이런 메리안을 이해하고 좋아해주는 사람은 거의 없었지만,

그럼에도 메리안은 자신이 좋아하는 것에 대해 단순한 호기심에서 그치지 않고, 꾸준히 탐구했어요.

직접 누에를 키워보기도 하고, 하나하나 그림으로 기록하면서 그녀의 노력은 훗날 빛을 발했어요.

중년의 나이가 되어서도 꿈을 이루기 위해 노력했던 그녀는

오랫동안 수많은 책을 읽고 먼 나라에서 온 곤충과 식물의 표본은 관찰하고 연구하면서

사람들의 잘못된 생각을 바로잡고, 곤충의 멋진 변화를 사람들에게 널리 알렸어요.

곤충들의 일생을 보여주는 양식을 처음 세상에 내놓은 마리아 메리안!

한동안 역사는 그녀가 여성이라는 이유로, 전문적인 교육을 받지 않았다는 이유로 잘 알려지지 않았지만,

멋진 곤충학자이자 생태학자였던 그녀를 이제라도 알게 되어서 영광이고, 많은 사람들이 기억하기를 바래요.

^ㅡ^