엄마, 우리는 왜 울어요? ㅣ 그린이네 그림책장
프란 핀타데라 지음, 아나 센데르 그림, 김정하 옮김 / 그린북 / 2020년 5월
사람은 왜 울까요?
슬픔, 눈물 하면 긍정적인 감정보다는 부정적인 느낌이 더 큰데
우는 이유에는 여러 가지가 있는걸요.
서정적인 글과 그림으로 '눈물'이 가지는 다양한 의미를 생각해봐요.
[엄마, 우리는 왜 울어요?]는 울음의 의미를 다각도에서 살펴볼 수 있는 책이에요.
처음에는 아이에게 눈물, 슬픔에 대한 감정 등을 담은 책이라고 생각했는데
정교하고 세세한 표현으로 마음을 보듬어 주는 글이 정말 마음에 들었어요.
"엄마, 우리는 왜 울어요?"
"때때로 슬픔이 너무 커서 몸 안에 머물지 못해 어떻게든 빠져나오려고 우는 거야."
마리오가 엄마에게 왜 우는지에 대해 물어보자, 엄마가 여러가지 이야기를 해주는데 글이 참 예뻐요.
시적이면서도 절묘한 표현에 감탄하며 읽었답니다.
아이들에게 들려주기에도 좋고, 어른들이 읽어봐도 좋을 이야기가 아닐까 싶어요.
눈물은 우리를 성장하게 도와주고,
눈물 한 방울 한 방울이 떨어지면서 천천히 우리에게 물을 준다는 말이 참 인상깊었어요.
수많은 말을 담고 있기도 한 눈물이 우리에게 주는 긍정적인 효과를 다정하게 잘 표현한 이야기 덕분에
저 또한 눈물 많아서아이에게 눈물에 대한 또다른 이야기를
자연스럽게 전해줄 수 있었네요.
부록으로 흥미로운 눈물 이야기도 재미있게 읽었는데 책에 적힌 독후활동도 해보려고요.
'눈물'에 대해 부정적인 느낌보다는 긍정적인 느낌으로 생각하는 편인데
대부분 눈물 하면 연관되는 것들이 아픔이나 참아야 하는 것 등으로 보일 때가 많아서 안타까웠거든요.
이 책에는 종종 아이들에게 해줬던 말과 비슷한 이야기가 몇 가지 있어서
특히나 우리 아이들은 더 공감하고 좋아했던 것 같아요.
눈물 많은 우리 아이들 마음도 보듬어 주면서 눈물에 담긴 또다른 이야기 들려주고 싶었는데
성장과 치유의 힘을 지닌 눈물 한 방울의 큰 힘을 이 책이 일깨워 주는 시간이었어요.
♥