한양에서 동래까지 - 300여 년 전 조선 시대의 여행길
조경숙 지음, 한태희 그림, 이지수 기획 / 해와나무 / 2020년 4월

300여 년 전 조선 시대의 여행길

한양에서 동래까지

한양에서 동래까지 이어진 옛 길을 따라 조선 시대를 여행해요.

지금처럼 편리한 교통수단이 없던 옛 조선 시대에는 어떻게 여행을 했는지

이 책이 많은 것을 보여줄거에요!

기영이와 재영이는 동래부사로 부임해 간 아버지의 심부름으로 한양에서 동래까지 먼 여행길을 떠나게 되었어요.

하인들은 어린 두 도련님(기영이와 재영이)을 모시고 가는 긴 여행길에 필요한 물건들을 챙기는데 그 짐이 어마어마해요.

아이들이 이것도 꼭 필요한 물건이냐고 묻기도 하고, 어떤 쓰임새의 물건인지 궁금해하기도 하면서

이야기 시작부터 잘 모르는 옛 물건에 대한 호기심을 많이 보였어요.

옛길의 지명과 유래도 알 수 있는데 몰랐던 이야기들이라 더 흥미롭고 재미있었어요.

요즘은 잘 사용하지 않는 지명들이지만, 그 옛날에는 쓰였던 이름들에

귀여운 느낌, 무서운 느낌 등이라고 하면서 저마다 아이들이 어떤 길일지 상상해보기도 하고요.

엄마인 저 또한 익숙하지 않은 옛 지명이라 몰랐던 부분이 많았는데 부연 설명이 나와 있어서 도움이 되었어요.

아직 옛 이름 그대로 불리는 옛길도 있고, 그 옛날의 길 이름이 여전히 사람들이 쓰고 있다는 사실도 신기해 했네요.

옛길의 지명과 유래는 물론, 그 옛날 조선 시대의 생활모습도 살펴볼 수 있어 더 흥미로워요!

섬세하고 세밀하게 그려낸 그림이라 볼거리가 더 풍부하고, 잘 몰랐던 그 옛날의 조선을 가까이에서 느낄 수 있는!
우리 아이들은 옛 지명에 대한 관심보다도 여정 속 곳곳에 숨은 풍경과 당시 생활 모습에 더 재미있어하고 집중했지만,
이 또한 나중에 좀 더 크고 역사를 접하게 되면 자연스럽게 관심가지게 될 것 같아요.
내지에 숨은 그림 찾기도 놓치지 마세요.

지금의 여행과 비교해보면 더 확연하게 느껴지는 옛 여행길이에요.
아이들이 가는 길이 너무 힘들고 불편해서 여행을 가다가 다시 집으로 가고 싶었을 것 같대요.
그 정도로 편리함보다는 다소 느리고 불편했을 당시의 여행길이지만, 조상들의 지혜와 재치가 담겨 있는 옛 이야기였어요.

^ㅡ^