냉장고 먹는 괴물 밝은미래 그림책 45
이현욱 지음, 양수홍 그림 / 밝은미래 / 2020년 4월

우리의 생활을 편리하게 도와주는 물건 중 하나인 냉장고가

만약 이 세상에 없다면 어떻게 될까요?

냉장고와 관련된 기발한 상상으로 냉장고에 대해 다시 생각해보게 하는

색다른 환경 그림책을 읽어봤어요.

제목부터도 호기심을 자극하는 [냉장고 먹는 괴물]이에요.

아이들이 얼굴이 보이지 않는 괴물 얼굴을 상상해봤는데 냉장고처럼 생겼을 것 같다는 말도 하고,

반대로 너무 귀엽게 생겨서 전혀 괴물일 것 같지 않을 수도 있을 것 같대요.

놀이터에 무시무시한 괴물이 나타났지만, 아이들은 괴물을 전혀 무서워하지 않았어요.

괴물과 신나게 놀며, 괴물도 아이들과 노는 것을 즐거워했지요.

그런데 이상하게도 괴물이 나타난 후에 집집마다 냉장고가 사라졌어요.

"내가 먹어 버려야, 너희가 건강해져."

알고보니 괴물은 냉장고를 먹는 괴물이었어요.

어느 날, 쓰러진 괴물은 알 듯 말 듯한 말을 남기고 보이지 않았어요.

과연 냉장고 먹는 괴물이 한 말은 무슨 뜻이었을까요?

​나중에서야 냉장고 괴물이 한 이야기의 뜻을 이해하니 참 뭉클하고 미안하고 고마웠어요.

동네에 냉장고가 하나둘 다시 늘어나자, 괴물도 놀이터에 다시 나타났고,

또 다시 냉장고가 늘어나지 않자, 괴물은 더이상 자신이 필요없다며 인사를 하고 떠났어요.

​음식을 한가득 보관해주는 편리한 냉장고였지만, 냉장고 먹는 괴물이 나타나 냉장고를 먹은 후

냉장고가 사라진 동네의 모습은 생각보다 불편함이 아닌, 서로 이웃까지 챙기는 정겨운 모습이었어요.

가족 간의 정과 사랑도 깊어지고요.

아이들도 불편할 거라 생각했던 예상과 달리 더 정겨움이 묻어나는 동네 모습이 신기한가봐요.

냉장고는 음식이나 식재료가 상하지 않도록 막아주는 기계에요.

신선하게 보관해주는 고마운 물건이지만, 보관 상태를 연장할 뿐, 영양소까지 보존하지는 않아요.

음식이 상하지 않을 거라는 생각에 너무 오래 보관하게 되면 오히려 몸에 더 안 좋은 영향을 줄 수도 있는데

갈수록 냉장고의 용량은 점점 더 커지고, 전기 사용량도 늘고 있는 게 현실이에요.

​생각해보면 저도 혼수용품으로 냉장고를 살  때, 제일 큰 용량을 샀었는데

그 당시에는 제일 큰 용량이었던 냉장고가 지금은 더 큰 용량으로 나와서 놀란 적이 있었거든요.

이 책은 냉장고에 대해 다시 생각해보는 미니멀리즘 환경 그림책으로

미니멀라이프에 관심이 많은 저는 더 흥미롭게 읽었어요.

현재 우리집에서 실천하고 있는 내용들도 나와서 아이들이 먼저 말해주기도 하고,

일상과 연결지어 이해해보는 시간이라 아이들과 더 뜻깊은 시간을 보낼 수 있어 좋았답니다.

우리가 생각을 전환하지 않는다면 잘못된 악순환은 계속해서 이어질거에요.

무조건 꽉~ 꽉~ 채워놓는 냉장고는 NO!

환경을 생각하고, 우리가족의 건강을 위해 우리집 냉장고도 체크해보면 좋을 것 같아요!

^ㅡ^