콧숨요괴와 입숨요괴 - 감기에 걸리지 않게 '아이우에' 따라하기~!
이마이 카즈아키 지음, 오오노 코우헤이 그림, 최유리 옮김 / 코알라스토어 / 2020년 4월

우리는 매일 숨을 쉬는데

호흡에도 올바른 방법이 있다는 사실!

아이들이 좋아할만한 재미있는 그림책으로

올바른 호흡을 알아봐요.

제목부터 흥미로운 [콧숨요괴와 입숨요괴] 였어요.

코로 숨 쉬는 콧숨요괴와 입으로 숨 쉬는 입숨요괴의 이야기를 통해

튼튼해지는 호흡법을 알 수 있는 책이랍니다.

아이들이 '요괴'라는 말에 먼저 관심을 보였는데 읽어보니 더 재미있었어요.

누구보다 커다란 입이 자랑인 입숨요괴와 모든 냄새를 알 수 있는 코가 자랑인 콧숨요괴!

뭐든지 서로를 이기고 싶어하는 라이벌인 둘은 누가 더 빠른지 겨뤄보기 위해 시합을 하게 되는데...

"후! 후!" 하고 숨을 내쉬며 앞으로 나아가는 입숨요괴와

"킁. 킁." 하고 숨을 내쉬며 앞으로 나아가는 콧숨요괴 중에서 과연 누가 이길까요?

점점 숨이 차는 입숨요괴와 달리 콧숨요괴는 여전히 힘이 넘쳐 보여요.

콧숨요괴가 지치지 않는 건 무언가 비밀이 있는 것 같아요.

우리는 입과 코로 호흡을 할 수 있어요.
하지만, 입으로 숨을 쉬게 되면 각종 먼지나 세균, 곰팡이 등이 걸러지지 않고 몸안으로 들어올 수 있는걸요.
반면 코로 숨을 쉬게 되면 코털과 먼지를 제거하는 섬모를 가진 점막이

코로 호흡할 때 들어오는 여러가지 불순물을 막아줘요.

코호흡을 잘 할 수 있게 해주는 구강체조도 나오는데 바로 '아이우에'체조에요.
이 체조를 하면 혀의 위치가 바로잡혀 편히 코 호흡을 할 수 있게 된다고 하니 아이들과 책을 보며 자연스럽게 따라해보기도 했어요.

입으로 호흡할 경우 각종 질병에 노출되기 쉽기 때문에 입 호흡을 코 호흡으로 바꾸어주는 것이 좋다는 것은 알고 있었지만,
아이들에게 이야기를 해도 쉽게 고쳐지지 않는 부분이었거든요.
재미있는 책 덕분에  쉽게 이해하고, 자주 구강체조를 해보면서 코 호흡에 익숙해지려고 해요.
미세먼지와 각종 바이러스로 가득한 요즘에 더 알아두어야 할 건강 지키기 방법이네요.

^ㅡ^