바느질은 내가 최고야 이야기 속 지혜 쏙
장은영 지음, 토리 그림 / 하루놀 / 2020년 3월

하루놀의 이야기 속 지혜 쏙 시리즈로 만나는

2020년판 [규중칠우쟁론기]

바느질은 내가 최고야

우리 아이들이 좋아하는 옛 이야기 시리즈라 이번 책도 반가웠어요.

[규중칠우쟁론기]가 고전 문학이다보니 지금 아이들이 보기에는 조금 내용이 많기도 하고, 어렵더라고요.

우리 아이들은 '아씨방 일곱 동무'라는 책으로 읽어봐서 낯설지는 않은 이야기인데

읽어보니 유아, 초저 연령에는 [바느질은 내가 최고야] 이야기가 좀 더 쉽게 풀어낸 것 같아요.

​"바느질은 내가 최고야!"

옛날 옛날에 바느질 솜씨가 좋은 아기씨가 살았어요.

아기씨가 잠든 사이 방 안 가득 비단과 자, 가위, 바늘, 골무, 인두, 다리미, 오색실이

사람처럼 살아나 서로 이야기를 하는데 저마다 자기들이 제일 잘났다고 말해요!

들어보면 모두 맞는 말이라 고개가 절로 끄덕여지기는 하지만,

아이들이 자기가 최고라며 으스대고 서로를 무시하는 건 잘못된 거라고 말하네요.

잠시 잠에서 깬 아기씨마저 자신이 최고라고 하니...

화가 난 바느질 도구들은 어디론가 숨어버렸어요.
잠에서 깨어난 아기씨가 바느질을 마치려 했지만, 바느질 도구가 없으면 안되는걸요.
어느 하나 소중하지 않은 것이 없는데 아기씨는 뒤늦게야 후회하며 바느질 도구들에게 사과했어요.
과연 아기씨는 바느질을 무사히 마칠 수 있을까요?

바느질을 하기 위해서는 여러 도구들이 필요해요.
처음에는 모두 자기가 가장 중요하다고 다투는데 모두 바느질을 할 때 꼭 필요한 도구들이랍니다.
모두가 소중하고 꼭 필요한 존재임을 깨달은만큼 그런 바느질 도구들을 이제 아기씨도 더 고마워하고, 아껴줄 것 같아요.

초등 3학년 국어 교과서에도 나오는 이야기이고,

수능에도 출제된 적이 있는 고전문학이라 아이들이 알아두면 좋을 옛 이야기인데

덕분에 쉽게 이해하며 읽어보는 시간이었어요.

^ㅡ^