양치를 잘 할 거야 / 양치를 안 할 거야
김형규 지음, 조승연 그림 / 주니어김영사 / 2020년 3월

양치질을 잘하면 어떻게 될까요?

반대로 양치질을 안 하면 어떻게 될까요??

재미있는 양치책으로 양치질의 중요성과 바른 양치습관을 길러요.

이 책의 저자는 방송인이자 치과 의사로 유명한 김형규 선생님이에요.

전문적인 치과 지식과 육아를 통해 얻은 양치질 노하우를 책 속에 담았어요.

위트 넘치고 발랄한 그림이 책의 재미를 더해요.

입안에 충치균이 얼마나 많이 살고 있을까 궁금했는데 무려 200억 마리나 산대요!

이를 잘 닦아서 입안 충치균 똥을 깨끗하게 닦아야 입 냄새도 안나고, 치아도 튼튼해지는데

책 속 여자 아이를 따라 칫솔로 치아를 어떻게 닦아야 하는지,

물로 헹굴 때도 꼼꼼하게 해야 한다는 것을 알아가요.

앞뒤로 보는 독특한 구성의 그림책이라서 뒤로 돌리면 또다른 이야기가 시작되요.

양치질을 하지 않는 남자 아이의 이야기를 통해 반대로 양치를 안 했을 경우 어떻게 되는지 알 수 있지요.

책의 가운데에서 만나는 두 아이의 모습은 양치질이 얼마나 중요한지 한번 더 깨닫게 해줘요.

양치질을 좋아하는 아이도 있겠지만, 꼼꼼하게 잘 닦기가 생각보다 쉽지 않아요.
초등학생인 두 아이 모두 스스로 양치질을 하는데

자기 전 저녁 양치만큼은 한번 더 도와주며 양치질을 봐주고 있거든요.
아이들이 열심히 닦는다고 해도 생각보다 치태를 완벽하게 제거하기가 어려워서

치과에서도 양치질을 같이 봐주는 게 좋다고 하더라고요.

QR코드를 통해 양치송 뮤직비디오도 볼 수 있는데 영상이 신나요.
아이들도 알고 있는 '라쿠카라차' 멜로디라 그런지 흥얼흥얼하면서 몇 번 보고 따라 부르네요.
오늘 저녁에는 이 양치송을 들으며 양치했어요.

양치질을 싫어하는 아이들에게는 색다른 동기부여가 되기도 하고,
양치하는 시간이 좀 더 재미있고, 즐거워질 것 같아요.

^ㅡ^