씩씩한 엄마 달콤한 아빠 풀빛 그림 아이
마우고자타 스벵드로브스카 지음, 요안나 바르토식 그림, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2020년 2월

남자와 여자

성별은 다르지만, 성별이 다르다고 해서

할 수 있는 일이 정해져 있는 것은 아니에요.

[씩씩한 엄마 달콤한 아빠]는 남녀 성평등 의식을 이야기하는 그림책이에요.

아이가 만나는 첫 번째 사회인 가정에서 이루어지는 부모의 모습을 통해 자연스럽게 성평등 의식을 익혀 가요.

우리 엄마 아빠는 여러 가지를 잘해요.

책 속에 나오는 엄마와 아빠는 여러 가지를 모두 잘해요.

엄마는 무슨 일이든 행동으로 보여주며 유쾌한 에너지를 뿜어내고,

아빠는 다정하고 따뜻하게 아이와 집안 살림을 챙겨요.

성별이 아닌, 각자의 성격과 재능에 따라 일을 분담하지요.

아주 다른 성격을 가졌지만, 있는 그대로의 모습을

존중하고 서로 부족한 부분을 채워주며 조화롭게 살아가요.

아빠도 할 수 있고, 엄마도 할 수 있고,

아빠가 못하면, 엄마가 하고, 엄마가 못하면 아빠가 할 수 있는걸요.

남자라서, 여자라서... 라는 성별의 이유로 역할과 정체성을 구분짓지 않아서

성별로 정해진 역할이라는 것은 없다는 것을 충분히 알 수 있었어요.

이러한 가정 환경에서 자란 아이들은 어떨까요?

그 누구보다도 자연스럽게 보고 함께 실천하면서

올바른 성평등 의식과 건강한 젠더 감수성을 키울 수 있을 것이에요.

아이들이 책 제목을 다시 읽어보면서 씩씩한 엄마 달콤한 아빠도 될 수 있고, 씩씩한 아빠 달콤한 엄마도 될 수 있겠대요.

성별로 인한 차별이나 역할 차이 등이 컸던 우리의 세대와 달리 지금의 아이들 세대는 그렇지 않아요.

저 또한 그런 이전 세대에서 성별로 인한 차이를 크게 느끼며 자라서 그런지

더더욱 우리 아이들에게는 그러한 차별에서 벗어나, 잘못된 의식에서 벗어나

올바른 성평등 의식을 가지며 성장할 수 있기를 바래요.

그런 점에서 이 책은 아이들 눈높이에 맞춘 그림책으로 이해하기 쉽고,

무엇보다 그 배경이 우리의 일상과도 같은 가정이라 가족이 모두 함께 보면 좋을 것 같아요.

여전히 성별의 차이는 존재하고, 아직도 성별을 따지는 경우도 있겠지만,

적어도 사람들의 의식 속에 우리가 그동안 가져왔던 그릇된 성 의식이 아닌,

성숙하고 바른 성평등 의식으로 자라잡으면 좋겠어요.