칼 비테의 자녀 교육법 (양장) - 200년간 변치 않는 자녀교육·영재교육의 바이블
칼 비테 지음, 김락준 옮김 / 베이직북스 / 2020년 1월

전공할 때 참 많이 들었던 이름 _ 칼 비데

그 때와 달리 이제는 엄마이자 교사로서 마주하니

또다르게 보이고, 알아가게 되네요.

칼 비데는 19세기 독일의 유명한 천재 Jr. 칼 비데의 아버지에요.

아동교육의 창시자인 페스탈로치가 적극적으로 신뢰한 가정교육의 선구자이기도 해요.

미숙아로 태어난 아들을 독특한 교육 이념과 방법으로 훌륭하게 길러냈는데

[칼 비데의 자녀 교육법]은 그러한 경험을 바탕으로 집핀된 가정교육 입문서라고 할 수 있지요.

현재까지도 조기교육과 영재교육의 경전으로 불릴만큼 많은 찬사를 받고 있답니다.

양장본에 두툼한 책이지만, 목차별로 잘 정리되어 있으니

시작이 다소 부담스러우신 분들은 원하는 내용을 찾아 먼저 읽어보며 쉽게 다가가도 되겠어요.

아이들의 교육과 연결지어 좋은 이야기들이라 부분부분 읽더라도 전체를 꼭 읽어보시기를 추천해요.

칼 비데는 아들이 어릴 때부터 조기교육을 시작했어요.

아들이 자신의 조기교육을 받아들이는 과정에서 있던 상황들이나 경험들을 자세하게 얘기하면서

여러 방법을 제시하기도 하는데 이것이 곧 아들 칼 비데를 천재로 키워내는 과정 속에서 찾아낸 가장 좋은 답안이 되었어요.

칼 비데가 아들을 양육하며 경험한 생생한 교육 체험은

읽는 독자에게도 아이의 일상생활 전반의 교육에 대해 함께 이해할 수 있었어요.

칼 비데의 교육 이념은 오늘날 주목받고 있는 조기교육, 소질교육, 전인교육과 일치해요.

그래서인지 정말 오래전에 쓰여진 책임에도 요즘의 교육과 연결지어 낯설거나 이질감이 크게 느껴지지 않다는 점에서 신기하고,

그 시대에 이렇게나 현대적인, 어쩌면 지금보다 더 현대적인 생각을 가진 사람이 있었다는 것에 놀랍기도 했어요.

200년도 더 된 교육이념과 방법론이 현재와 잘 맞아떨어진다는 점이 읽을수록 참 놀라워요.

아이를 잘 키워낸 한 사람의 일생과 그 과정을 상세한 기록으로 살펴보면서
간접적으로나마 생생한 교육 체험이 되고, 그래서 더 일상 전반의 교육에 대한 꼼꼼한 조언이 와닿았어요.

칼 비데는 똑똑한 의미의 '영재'에 중점을 둔 것이 아니라,

미숙아로, 바보로 취급받았던 자신의 아들이

좀 더 나은 인간으로서의 '영재'를 생각하며 했던 건 아닐까요?
아이에게 어떤 방향으로 잡아주면 좋을지 그 초석을 다지게 도와주는 가장 든든하고 큰 조력자로 부모인 자신을 선택했고요.

부모가 아이에게 줄 수 있는 앎의 즐거움을 깨워주고, 올바른 인성의 인간으로 자랄 수 있도록 말이에요.

전공할 때는 교수님의 말씀에서, 간간히 나오는 전공도서들 속에서 배워 나갔었는데
지금은 아이를 키우는 엄마의 자리에서, 아이들을 가르치는 교사의 자리에서 자세하게 읽어보니
더 잘 이해되고 공감가는 부분이 많아 정독했답니다.
아이의 성장에 바른 인성과 전인발달을 위해 기억해두고 싶은 이야기들이 많은 책이에요.

언어교육부터 성격이나 습관 잡아주기, 자녀와의 관계 등
미숙아로 태어난 아들을 좀 더 나은 사람으로 키워내기 위해 노력했던 칼 비데의 고민이
영재는 태어나는 것이 아니라 교육으로 만들어진다는 신념 아래
미숙아, 바보로 취급받던 아들을 천재 학자로 키워냈고,
평범한 아버지 칼 비데의 생생한 교육 기록은 지금의 교육에 큰 유산이 되지 않았나 싶어요.

칼 비데의 교육법이 100% 완벽하다고 볼 수는 없지만,

또 우리가 그와 같이 아이를 똑같이 교육할 수는 없겠지만,
적어도 그가 전해준 수많은 교육 경험들이 또다른 롤모델이 되어

우리 아이와의 여정에 큰 밑거름이 되어줄거라 생각해요.

^ㅡ^