꽃밥 - 세상에서 가장 귀한 꽃 그림책은 내 친구 56
정연숙 지음, 김동성 그림 / 논장 / 2020년 1월

보기에는 아주 작은 쌀 한 톨 일지 모르지만,

이 작은 쌀 한 톨에는 여든여덟 번 농부의 손길과 정성이 필요해요.

우리가 매일 먹는 밥에 담긴 소중한 이야기를 그림책으로 알아봐요.

세상에서 가장 귀한 꽃이라... 제목이 참 인상적이에요.

아이들도 '꽃밥' 이라는 단어가 귀엽다며 표지 그림에도 관심을 보였어요.

책상 서랍 깊숙이 있던 외할머니의 낡은 일기장..

그 속에는 평범하고 소박한 농부의 삶이 담겨 있었어요.

아이를 낳은 자신에게 어머니가 지어주신 윤기 흐르는 흰쌀밥,

엉망이 된 벼농사에 쌀이 모자라 비싼 값에 다른 나라 쌀을 사 온 일 등

외할머니가 겪으며 살아온 이야기들 속에는 늘 '쌀'이 함께였네요.

초록빛 논, 영글어 황금빛이 된 논, 함께 새참 먹는 사람들.. 등

사진 못지 않은 사실적이면서도 세심한 그림은 세대를 넘은 공감과 정겨움을 느끼게 해요.

지금의 아이들은 많이 경험해보지 못했을 풍경들인데

엄마 세대인 저는 이 풍경들이 너무 정겹고, 공감되는 부분이 많아서

아이들과 이야기 나누며 엄마의 어린 시절 책 속 이야기를 들려주기도 했어요.

오래전 이야기이지만, 아이들이 충분히 공감하고 관심 갖는 걸 보면

정겨운 우리들의 이야기는 세월이 지나도 변하지 않는 거 같아요.

농업 기술의 발달로 맛과 생산성이 좋은 쌀들이 나오고 있지만,

옛날에 비해 먹거리가 풍족해진 지금은 오히려 쌀 소비량이 더 줄어들고 있다고 해요.

정말 많은 사람들의 땀과 함께 묵묵히 농사지은 쌀들인데 책을 보니 더 안타까운 생각이 들었어요.

일상 속에서 우리가 매일 먹는 밥의 의미와 소중함, 벼농사를 하시는 분들에 대한 고마움 등을

​함께 생각해보며 그림책 하나가 주는 울림이 참 큰 시간이었답니다.

공들여 쓴 글과 정서적 교감이 드는 그림의 조합이 너무 애틋한 그림책이라

많은 아이들이 보면 좋겠어요.

^ㅡ^