고흐, 인간을 그리다 1 : 인물 - 세이펜 기능 적용, 세이펜 미포함 집 안의 작은 미술관 빈센트 반 고흐 2
유니온아트 기획 / 봄이아트북스 / 2020년 1월

안타깝게도 살아 생전에는 크게 주목받지 못했지만,

지금은 그 누구보다도 세계적으로 가장 사랑받는 화가인 고흐!

​[집 안의 작은 미술관] 시리즈를 통해 빈센트 반 고흐를 만나봐요.

집 안의 미술관에서 고흐를 만나고, 그의 그림을 읽는다!

고흐는 자화상, 풍경, 인물 등 많은 작품을 그리고 남겼어요.

[집 안의 작은 미술관] 시리즈에서는 작품의 소재에 따라 총 10권으로 고흐의 그림을 담았는데

각 권마다 10점씩, 전 시리즈 총 100점의 그림을 만날 수 있답니다.

우리 아이들과 집중적으로 볼 작품은 고흐가 그린 인물 그림이에요.

아이들도 저도 익히 알고 있는 고흐이다보니

관련 그림이나 이야기를 조금씩 알고 있는데 고흐는 주변 사람들을 그림으로 많이 남겼어요.

과연 이 책 속에 아이들과 그동안 오며가며 알았던 인물들을 만날 수 있을지 궁금해져요.

고흐가 그린 그림이 큼직하게 한 페이지를 차지해요.

각각의 그림에 대한 간단한 설명도 나오고요.

"이 사람은 화가 난 것 같아, 귀 모양이 3자를 닮았어..."

생각보다 아이들은 그림 속에서도 여러가지를 찾아내는 모습이었어요.

본 적이 있는 그림들은 반가워하기도 하고, 그림에 관련된 이야기들이 생각나면 이야기해주기도 하면서요.

고흐가 그린 인물들은 대부분 고흐와 가까이 지내던 사람들이에요.
사랑했던 여인도 있고, 자신을 도와주던 이웃들도 있지요.

대부분 사람들이 기억하는 고흐의 그림들은 풍경이나 정물이 더 생각날텐데
고흐는 풍경화보다 인물을 그리는 것에 더 중점을 두고,
풍경을 그리더라도 살아있는 생명체를 함께 담기 위해 노력했다고 해요.

어쩌면 그림에 담은 사람들의 대한 연민과 진심 또한 고스란히 담았기 때문에

뒤늦게나마 많은 사람들에게 그 마음이 전해져서 오랫동안 사랑받게 되지 않았나 싶어요.

세이펜을 활용하면 배경음으로 잔잔한 클래식 음악이 나와요.

해설도 들으며 정말 시리즈 이름처럼 집안에 작은 미술관이 생긴 느낌이라는!

집에서도 편안하고 깊이있게 고흐의 작품을 가까이에서 감상해 보세요.

​전 시리즈 모두 소장하고 싶네요.

^ㅡ^