작은 우리 - 2021 행복한 아침독서 추천 도서 ㅣ 신나는 새싹 131
다니엘라 쿤켈 지음, 김영아 옮김 / 씨드북(주) / 2020년 1월
세상은 혼자 살 수 없어요.
여러 사람들이 모여 더불어 살아가지요.
그만큼 '나'만큼이나 '우리'도 중요하다는 것!
[작은 우리]는 '우리'라는 개념을 쉽고 재미있게 설명해주는 그림책이에요.
'우리'라는 말을 우리는 지금도 자주 사용하고 있고, 자주 듣고 있잖아요.
점점 개인주의가 많아지는 현대 사회에서 '우리'의 의미를 어떻게 알려주면 좋을까 싶었는데
독일에서 출간된지 6개월 만에 66,000부를 판매한 베스트셀러답게 이 책이 쉽고 명쾌하게 알려주고 있네요.
세상에는 정말 많은 우리가 있어요.
각각의 우리는 조금씩 모습이 다르지만, 모두가 이어져 있지요.
우리가 함께라면 무엇이든 할 수 있어요.
짜릿한 모험도, 장애물도 넘을 수 있고,
서로가 눈앞에 없어도, 말하지 않아도 서로를 이해하고 생각할 수 있는걸요.
하지만, 생각보다 우리는 쉬운 것이 아니었어요.
과연 '우리'가 없다면 어떻게 될까요?
아무리 노력해도 혼자서는 우리를 찾을 수 없어요.
오직, 함께 모여 우리를 찾기 시작할 때..우리는 우리를 다시 찾을 수 있어요.
아이들과 혼자 지내는 일상이 어떨지, 우리가 없다면 어떨지 함께 생각해봤는데
좋은 점보다 좋지 않은 점, 불편한 점을 더 많이 이야기하더라고요.
그만큼 어느새 아이들 또한 '우리'라는 울타리 속에서 많은 것을 느끼고 있는 듯 해요.
벤과 엠마의 이야기를 통해 '우리'라는 말의 참된 의미를 짚어 볼 수 있었어요.
일상적인 모습을 예로 들어서 이해하기도 쉽고,
'우리'라는 말이 반복적으로 나와 자연스럽게 와닿았던 것 같아요.
친구를 대할 때, 이웃을 대할 때.. 등 혼자가 아닌, 다른 사람과의 관계 속 '우리'를 생각해보는 시간이었네요.
보기에는 작은 우리일지 몰라도
서로에게 진심 어린 대답과 마음을 연다면
더 크고 건강한 우리가 될 수 있겠죠?
자라나는 우리 아이들에게도 최선을 다해 '우리'를 찾을 수 있도록 용기를 북돋아 주세요.
'나' 만큼이나 중요한 '우리'를 아이들이 앞으로도 잊지 말고 소중하게 생각하며 든든한 '우리'를 만들어가면 좋겠어요.
^ㅡ^