잃어버린 토끼, 커피, 눈풀꽃
베티나 비르키에르 지음, 안나 마르그레테 키에르고르 그림, 김영선 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2019년 11월

점점 잃어가는 기억을

가족의 소소한 사랑으로 채워나가는

아름다운 이야기

잃어버린 토끼, 커피, 눈풀꽃​

처음에는 어느 하나 연결고리가 없는 듯한 단어들로 이루어진 제목에 호기심이 생겼어요.

아이들은 표지를 보며 여자 아이가 토끼를 잃어버린 것 같아, 할아버지가 커피를 좋아는 것 같다며

저마다 제목과 책 속 이야기를 유추해보기도 했어요.

카이 할아버지는 온실에 있는 백 여개의 꽃을 모두 돌보고,

모든 꽃 이름의 학명까지 알고 있을 정도로 총명하신 분이세요.

하지만, 언제부터인가 변화가 생기더니

꽃 이름 하나가 생각이 안나다가, 매일 마시던 커피도 잊어버렸지요.

늘 '새싹'이라는 별명으로 손녀를 부르던 할아버지는 달라지기 시작했어요.

할아버지에게 친숙했던 낱말들이 하나둘씩 떨어져 나가고,

새싹이는 떨어진 낱말들을 주워 상자에 담았어요.

사랑하는 가족조차 알아보지 못하는..

갑작스런 할아버지의 변화에 가족들의 마음은 어땠을까요?

어쩌면 그 누구보다 할아버지 본인의 몸과 마음이 제일 힘들었을지 몰라요.

꽃 이름은 잊어버려도 꽃 향기는 그대로 변함없듯이

할아버지와 할머니, 새싹이의 일상은 변함없이 따뜻한걸요.

할아버지는 기억과 판단력을 잃어버렸지만,

본래의 모습은 할아버지 안에 그대로 있다는 것을 가족들은 잘 알고 있으니까요.

슬픔을 계속해서 이어가지 않고, 지금 할 수 있는 일들을 모두가 함께 하면서

좋은 경험과 기억을 되살려 주려는 가족의 노력이 아름다웠어요.

맞아요. 할아버지가 기억을 잃어갔던 이유는 바로 '치매' 때문이었어요.

이야기를 알고 나니 숙연해지는 [잃어버린 토끼, 커피, 눈풀꽃]이었어요.

이렇게 무거운 소재임에도 아름다운 글과 그림으로 그려내 잔잔한 감동을 느끼게 하는 그림책이랍니다.

이 책은 ​덴마크의 보른홀름 센터와 공동으로 만들었고, 덴마크 회상센터장이 쓴 치매와 기억에 대한 유익한 정보글도 실려 있어요.

아이들은 할아버지가 잃어버리는 낱말이 바닥에 떨어지고,

그 낱말을 하나하나 상자에 모으는 새싹이의 모습이 제일 슬펐대요.

아마도 할아버지가 좋아하던 꽃, 커피도, 가족도... 하나둘 잊어가는 모습이 너무 안타까웠던 것 같아요.

그리고 점점 다가오는 이별도 느껴지고요.

카이 할아버지가 곁에 있다면 함께 무엇을 하고 싶은지 생각해보는 독후활동지도 있었는데

아이들은 할아버지가 사랑하는 가족들의 이름을 잊지 않도록 매일 알려주고, 사랑한다고 많이많이 말해주고 싶대요.

가슴 시리면서도 아름다운 모습의 가족들을 보며 마음이 따뜻해지는 시간이었어요.