파이는 나눔을 위한 거야 ㅣ I LOVE 그림책
스테파니 파슬리 레드야드 지음, 제이슨 친 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 1월
한 해를 마무리하는 시점에서
아이들과 따뜻한 나눔에 대해 생각해보는 건 어떨까요?
우리 아이들은 아름다운 가게를 통해 정기적으로 나눔을 실천하고 있는데
이번에는 아이들 눈높이에 맞는 예쁜 그림책으로 또다른 나눔에 대한 이야기를 나누었어요.
[파이는 나눔을 위한 거야]는 작고 소박하지만, 정이 가득한 나눔에 대한 이야기에요.
파이처럼 쪼개고 나눌 수 있는 것에 빗대어 우리가 나눌 수 있는 것들은 무엇이 있는지 함께 생각해봐요.
둥글고 완전한 한 덩어리였던 파이는
네가 원하는 만큼 여러 조각으로 쪼갤 수 있고, 쪼갠 파이를 다른 사람과 나눌 수도 있어요.
파이 말고도 나눌 수 있는 것은 참 많은데
책도, 공도, 커다란 나무도 나 혼자만이 아닌 누군가와 나눌 수 있어요.
함께 나누기는 참 쉬워요.
나누면서 서로 이야기를 또 나누고, 정을 나누고..
적은 부스러기조차도 누군가에게는 필요한 나눔이 되는, 충분히 나눌 가치가 있지요.
강요하는 나눔이 아닌걸요.
나눔의 크기가 중요한 것도 아니고, 나눈다는 것은 결코 어려운 것이 아니라는 것도 알았어요.
많은 이들이 함께하는 나눔이 얼마나 기분좋은, 즐거운 일상과 같은지 느낄 수 있었네요.
보이는 것 뿐만 아니라, 보이지 않는 것도 우리 곁에, 우리 일상 속에 함께 하기에 모두 나눌 수 있는..
끝이 없는 나눔의 긴 여정이 계속해서 이어져 가기를 바라며...
책에서는 주머니 속 작은 돌멩이도 단짝 친구도, 숲속 작은 아지트 등도 서로가 나누는 예쁜 모습이었어요.
일상 속 여러 소중한 순간들을 함께 나누며 행복한 웃음을 짓는 아이들의 모습이 너무 사랑스럽고,
그러한 모습을 통해 진정한 나눔의 의미를 되새겨보는 시간이었답니다.
예쁘고 아름다운 책이라 아이들과 연말에 읽어보면 좋을 책이 아닐까 싶어요.
^ㅡ^