신나게 놀면서 슈퍼 히어로 마음똑똑 (책콩 그림책) 56
리샤르 마르니에 지음, 오드 모렐 그림, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2019년 12월

영화와 애니메이션, 동화 등 많은 곳에서 등장하는 영웅!

영웅은 특별한 사람만 될 수 있는 것일까요?

시대가 변하면서 캐릭터들 또한 변하고 있어요.

예전의 전형적인 공주 캐릭터도 요즘은 진취적이고 자주적인 신여성의 이미지가 더 커졌듯이

편견을 깨는 캐릭터의 변화는 자라나는 아이들에게 새로운 귀감이 된답니다.

아이들과 함께 고정관념에서 벗어난 색다른 '영웅'을 만나봐요.

[신나게 놀면서 슈퍼 히어로]는 기존의 고정관념을 깨고 다른 시각의 '영웅' 에 대한 이야기에요.

다양한 영웅 캐릭터들로 둘러싸인, 평범해 보이는 네 명의 아이들이 주인공인가봐요.

맞아요.

이 책에는 아주 평범한 영웅들이 나와요.

머리부터 발 끝까지 너무 평범해 보이는 모습에 진짜 영웅일까 의문이 들 수도 있는데

페이지를 넘기면 넘길수록 이야기를 읽다보면 우리가 알고 있던 영웅에 대한 고정관념도 깨우치게 해주고,

진짜 영웅에 대한 이해를 할 수 있게 될 거에요.

영웅은 대부분 전설의 검, 마법 램프 등 근사한 것을 갖고 있지만,

책 속 아이들에게는 노끈, 클립 몇 개 등만 있어도 충분해요.

영웅들이 이동할 때 타는 마법 빗자루나, 황금마차, 우주선 등이 없어도

이 아이들은 운동화를 신고도 어디든 갈 수 있지요.

멋지고 웅장한 곳이 아닌, 자그마한 수풀에서 놀아도 아무 문제 없는 아이들!

'영웅' 하면 생각나고 비슷했던 생각들을

평범한 네 명의 아이들과 비교해가며 읽으니 흥미로웠어요.

정형화된 영웅들을 보면 부럽거나 갖고 싶었던 것들이 이제는 그렇게 보이지 않는,

오히려 여기저기 수풀을 휘젓고 다니며 끊임없이 모험하는

평범한 영웅들이 더 진정한 '슈퍼 히어로' 같아요.

그리고 그러한 슈퍼 히어로들은 곧 우리 아이들도 충분히 될 수 있을테고요.

이 아이들은 무엇을 찾아다니는 걸까요?

적을 무찌르고 달콤한 승리를 맛 본 후에는 더이상 할일이 없는 영웅들보다
화려하지 않지만, 아이들이 만들어낸 세계에서 당당하게 새로운 길을 개척해가는 평범한 영웅들이
더 진정한 영웅이 아닐까 싶어요.

특별한 능력이 없어도 누구나 멋진 영웅이 될 수 있고, 호기심 가득한 모험도 만날 수 있는걸요.

아이들과 함께 마음껏 상상해보며 우리가 잘 알고 있던 영웅들과는 또다른,
평범하지만, 세상 하나뿐인 슈퍼 히어로_ 나를 상상해보기도 했어요.

비슷한 패턴의 영웅 이야기가 아닌,
새로운 발상으로 만나는 이 시대 슈퍼 히어로의 이야기라 색다르고,
아이들의 꿈을 더 크게 해 줄 것 같아요.