부모의 첫 성교육 - 당황하지 않고, 겁먹지 않고, 감추지 않는
노하연.신연정.이수지 지음 / 경향BP / 2019년 10월
아이들의 교육 중에서도 성교육은 참 어려운 것 같아요.
전문적인 지식이야 여러 책과 미디어 등을 통해 알아둔다해도
막상 아이에게 어떻게 말해줘야 할지 눈높이에 맞는 설명이 참 어렵더라고요.
[부모의 첫 성교육]은 성교육학교 라라스쿨에서 알려주는 초등생을 위한 성교육 지침서에요.
성교육학교에서 알려주는 가이드 같은 책이라 더 기대되는 책이었어요.
성인이 된다고 해도 성지식이 저절로 생기는 것이 아니잖아요.
아이들은 궁금증을 해소하는 곳이 대부분 가정인데 성은 매우 일상적인 주제이기에
가장 일상적인 공간인 가정에서 풀어 나간다면 성을 자연스러운 것으로 여길 수 있다 말하고 있어요.
그렇기에 아이의 성교육을 더 이상 미루지는 말아야 한다는 점!
핵심이 되는 내용의 문장이 주제로 딱 나와 있어서 제목만 읽어봐도 핵심내용이 정리되요.
우리가 생각하는 성교육에 대한 획일화된 시선이나 고정관념 등을 다시한번 생각해보게 하는 내용들이 많아요.
앞으로 성에 있어서 알아두어야 할 여러 상황들이 생길텐데 세세하게 나누어
바른 대처방법과 해결방안을 알려주니 실질적으로 도움되는 글들이라 더 유익했네요.
누군가 속시원하게 말해줬으면 하는 내용들에 대한 구체적이고 명쾌한 답변들에 집중해서 읽었어요.
돌이켜 보면 저 또한 제대로된 성교육을 받지 못했던 것 같아요.
성과 관련된 이야기를 선뜻 밖으로 꺼내기가 쉽지 않고, 묻기도 어려운 분위기였기에
혹여 용기있게 물어봐도