샹그릴라로 떠나요 - 수와 연산 0학년 수학
레네 메르츠 지음, 바르바라 숄츠 그림, 최인숙 옮김 / 이음 / 2019년 11월

아이들의 수학적 사고력을 키우기 위해서는

아이들이 생각하는 것을 즐기고, 학습한 내용을 스스로 설명하면서

기쁨을 느낄 수 있도록 만들어 줘야 한다고 해요.

[빵(0)학년 수학] 시리즈는 풍성한 이야기와 그림으로 수학에 대한 흥미는 물론,

수학 지식의 기본 요소를 익힐 수 있는 수학 그림 동화랍니다.

[샹그릴라로 떠나요]에서는 수와 연산을 알아가요.

다양한 동물들과 함께 하는 수와 연산이 재미있을 것 같아요.

샹그릴라로 향하는 배에 탄 동물 친구들의 수를 세어보며 같이 읽어봐요.

1번 부두에서 10번 부두까지 다양한 동물 친구들이 배에 오르는데

1,2,3, 4.., 하나, 둘, 셋, 넷... 등 세는 수와 읽는 수를 같이 읽을 수 있었어요.

단순히 수를 알아가는 책이 아니라, 재미있는 이야기 같아서 더 흥미롭게 읽었는데

책을 읽다보면 자연스럽게 수도 읽고 알아갈 수 있고, 이야기 상황에 맞는 동물들을 찾아보기도 했어요.

숨어 있는 동물들을 찾아 세고 더해보면서 또다른 이야기를 만들어 보기도 하고요.

점점 더 많아지는 동물 승객들에 넓었던 배는 비좁아지는데...

과연 모두 다 타고 샹그릴라에 갈 수 있을까요?

아이가 동물 승객들을 세면서 저절로 숫자 세기를 깨우칠 수 있는 시간이었어요.

손가락으로 짚으며 세 보기도 하고, 하나부터 열까지, 1부터 10까지 세어보며 연산도 하는데

숫자를 외우지 않고도 보고 읽고 놀고 생각하면서 알 수 있는 재미있는 수학 그림책이라는!

세계 여러나라의 수학 그림 동화책을 만날 수 있고,

초등학교에 입학하기 전 빵(0)학년 아이들을 위한 단계라 예비초등학생인 둘째와 잘 읽었어요.

아이가 재미있어해서 다른 빵학년 수학 시리즈로 읽어보고 싶어요.

^ㅡ^